再说略写方面。例如文中“如果她还在,现在我一定是让人羡慕的小寿星了吧。”“做好了简单的三菜一汤,扒了几口饭,我便躺在床上沉沉睡去。”这两处文字就是略写的例子。这个“她”写的是母亲。也许母亲是很疼爱女儿的,但因种种现实的原因不能回家看女儿,所以女儿在生日那天怀念自己的母亲也是人之常情,但写多了则对突出中心无益。后一节略写也是合乎情理的。因为人在苦闷之时,是没有心思专注于吃和穿的,越简单越好,填饱肚子则可。所以这样的略写,合情也合理。总之,与表现中心意思有关的就要详写,反之,就略写。
【强化训练】
请以“发生在______的一幕”为题,写一篇不少于600字的记叙文。
(1)写作要求:
①思想积极,情趣高雅,弘扬社会正气,抨击不良现象。
②具备记叙文的六要素,至少要有四要素的交代。
③记叙的线索清楚,层次分明。
④详略处理恰当。
(2)写作提示:
“一幕”就是一个场景。横线上应填写记叙的要素之一:地点,即所叙事件发生的具体所在。交代时间要素需巧妙,如:层林尽染,是秋季;太阳把它的身影拉得老长老长,是下午;月上柳梢头,表示的时间是晚上等等。线索很好确定,可以以时间发展的先后为线索,即这一幕开始怎样,过程如何,结果怎样一路写下去。当然,为增强可读性,可以倒叙,先写结果,再叙过程。处理详略时,一定要根据中心表达是否需要来决定何处需详写,何处应略写。