老舍先生说过:“叙述不怕不细致,而怕不生动。在细微处要显出才华。”作家李准也说过:“一个细节在揭示人物的性格特征的作用上,有时和一个情节、一场戏肩负着同样的作用。”考场作文,常见选材颇佳、立意不错的文章,但人物形象往往千人一面,既无个性,又不生动,整篇文章显得干瘪乏味,缺少感染力。究其原因,其中忽视细节描写就是重要的一条。细节是微小的,但富有灵性;细节是单纯的,但充满智慧;细节是随意的,但透出思想;细节是平凡的,但显示力量。那么,如何运用细节描写升华文章呢?笔者总结了以下几种角度,供考生参考。
一、环境衬托
环境方面的细节描写,可以让记叙文更具文学性。如2010年江西高考优秀作文《找回童年》:“焦灼的太阳烘烤着大地,烘烤着树木和草坪,烘烤着校园和教室,空气中弥漫着一股热浪,大地上的一切似乎能够一触即燃。”这段环境描写可以说是极为形象地刻画出什么才是历史上罕见的酷热的天气,从而使得下文所描述的“我们个个汗流浃背、挥汗如雨地在教室里读书学习”“暑假了,我们班没放一天假,仍然坚持在补课”“尽管大家的心情,也灼热如火,但无人敢做第一个吃螃蟹者,离开学校,抗拒补课”更让人揪心,从而更好地表现出对“找回童年”的热切渴望。
二、动作展示
动作方面的细节描写,可以让记叙文中的人物形象显得更真实、更丰满。如2010年河南高考优秀作文《父亲的根》:“这时候,父亲最忙,一天几次往田边跑,晨曦里看几回,夕阳下,又看几回。他走上田埂,弯腰捋一束稻穗儿,摊开手掌吹吹,而后一粒粒地数着,‘一、二、三……’一抹阳光洒在他脸上,那眼神,就像自己的孩子呱呱落地一样陶醉,家里不少那点粮,但是父亲依旧那么卖力。”这段文字通过动作描写,使勤劳与质朴的父亲形象呼之欲出。