让步
“强者让步,避免一切无价值的纠缠,不是胆怯,不是无能,不是懦弱,而是大度、智慧和勇敢。”——题记
不要让一些无所谓的消失弄脏了心灵的污点,更不要让坏情绪束缚了我们原本快乐的心。我们要知道,有的时候,宽容是一种宽容,坦荡的境界,他能让一切矛盾化解开来,也能让你充分感受到退一步之后的海阔天空。下面,让我们来看看当歌德受到挑衅时,所表现出来的大度吧。
一天,歌德在一个公园里散步,但偏偏就在一个只能通过一人的过道上看见了曾经把他所有作品贬得一文不值的批评家。他们面对面站着。
傲慢无礼的批评家毫不退让地说:“对一个傻子,我绝不让路!”
“但我会让的,”歌德微笑着说。然后,站到一边。
懂得用宽容的心去看待仇恨已久的仇人,这样的人,才是高尚的人。林肯早年出言尖刻。后来受到了教训,在非原则的问题上总是避免和别人争吵。因为林肯身高,腿长。有一位自命不凡的同事曾不无讥嘲地问林肯:“一个人的两条腿应该多长?”
林林肯沉稳地回答:“至少应该够到地面。”
林肯得体的回避与让步,至今仍被人们传为美谈。
我们需要一种力量,放大自己的度量,化干戈为玉锦,这就是包容。心有多大,世界就有多大,世界而上没有什么不可原谅,用心去理解别人,用爱去感动别人。你也将得到幸福。