爱的叙事作文
我喜爱的这样一句名言:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”通过读书得知,它出自艺术大师徐悲鸿,道出了一个深刻的人生哲理。
的确,在一个人顺利或成功时,傲气就常常随之面生。有了傲气的人,自命不凡,认为自己聪明能干,高于他人一筹,从而目空一切,但这必然注定了今后的失败。因为一个人对自己的看法,来自社会对自己的评价。当成功时,赞扬,过誉之词迎面而来,往往使自己过高估价自己,从而产生傲气。而它一旦产生,就使人头脑昏昏然,辨不清是非曲直,更听不进批评、意见,这也就必然导致事业的失败。所以,“人不可有傲气”,这就要求我们善于在顺境中保持清醒的头脑,在成绩面前找差距,检查自己的不足之处,正确估价自己,这样才能不断取得进步。
但中“无傲气”的同时,必须“有傲骨”,也就是必须有志气,有自信心。人,往往容易在失败和挫折面前灰心丧气,并把原因归为“自己天赋不足”,从而“破罐子破摔”,从此一蹶不振。这同样是继续前进的一大障碍。因为失败了,冷眼、讽刺就会随之而来,这也会使人丧失锐气和进取心。这就要“有傲骨”;“说我落后,我承认,但我不甘心。我找原因,再努力,一定会赶上你。”要有这样的雄心与信心。2000年,我们国家申奥失败,但我们中国人有骨气,有信心,2002年,不仅申奥成功了,而且在2008年还成功地举办了第29届世界奥运会。只要有骨气、有信心,不断探索,不懈努力,什么目的达不到呢?
今年暑期通过阅读《徐悲鸿》的书,我喜欢他的名言“不不可有傲气,但不可无傲骨”,因为它使我懂得了:做人要做这样的人:既不自高自大,也不妄自菲薄;既能在赞誉面前低头检查自己,也能在冷眼面前昂首阔步向前,不卑不亢,一往无前。