中秋节的作文
每年农历八月十五是中国人的传统节日——中秋节,月圆的中秋夜,中国人的团圆夜,“每逢佳节倍思亲”、“明月千里寄相思”等佳句,无不表达了在外游子对家乡亲人的思念之情。所以,每个人都期待着中秋的月亮特别圆、特别亮。
今年中秋节在国历九月十八日,这一天恰好是星期日,所以我们一家人在一起度过了这个节日。这天晚上,我和爸爸、妈妈一起到了外婆家,一家三代吃过晚饭,便准备一起吃月饼、赏月。我盼望着天快暗下来,再黑下来,这样明月就会出现了。
开始天黑黑的,昨晚的星星也不知藏哪去了。慢慢地,月亮从房子后露出了小半边脸,黄澄澄的,它像负着什么重担似的,慢慢地,使劲儿向上爬,过了一会儿,它爬上了树梢,稳稳地站在上面,仿佛一只橘黄的柿子结了出来,看得人流口水,面前的月饼飘出了阵阵诱人的香味,那更是奇妙无比了。
又过了一会儿,月亮升上了天空,圆溜溜的,像一个大玉盘一样,挂在黑黑的天空,真美啊。我隐隐约约看见月亮里有个影子,像一个仙女,传说那是嫦娥奔月。赏月时,外公给我讲起了七十四年前的“九一八”事变。所以当我们欣赏夜空那轮圆月明,不要忘记中国人民曾受到的苦难。
这中秋节真有意义啊,在吃到香喷喷的月饼,观赏美丽圆月的同时,我明白了美好生活来之不易,让我倍加珍惜。