我的岳父叙事作文
我的岳父是一个普普通通的广州郊区农民,一辈子生活在那片贫瘠的土地上,过着简简单单的乡村生活,他曾经抽过烟,后来因为患上肺部疾病就戒了,他对酒没有什么“交情”,至于他一生的乐趣,在我的记忆里,除了收听收音机以外,那就是对报纸情有独钟。岳父的生命里没有半点的风光和传奇,他以老实敦厚、忍辱负重的品格铺就了他平平淡淡、与世无争的人生,或许正是这样,岳父才成了我妻心中最真实且最可以膜拜的父亲。
我与妻生活在广州城区,逢年过节,我都会带上妻子、女儿去我看望我的岳父,可惜的是我与不懂普通话的岳父之间存在有语言的障碍,总是难以让我单独的与岳父拉拉家常,我认识我岳父已经十八个年头了,但我感觉岳父的心离我还是很远很远,我和他见面,有时我会问起他的生活,淡淡的几句话结束后,就是大片的沉默,但我从他的眼神中还是能察觉到他对家人团聚的那种满足与幸福感。其实我岳父是个极重感情的人,他经常都会带着自己买的礼品走访在广州的亲人,唠唠家常,说说生活,让亲情得以渗透。我与妻刚结婚那年的春节前,岳父还打发他的两个儿子从四十里外的乡下骑单车到广州为我们送来年货,什么煎堆、年糕之类的,还有我非常爱吃的油角,当时,我的眼泪都涌了出来,岳父啊,要是我的父亲还在,他对他的儿子也不过如此吧?每次我去岳父家,岳父还会亲自下厨,让我有机会品尝他老人家手艺下的佳肴,我对他制作的香芋焖鸭更是情有独钟,岳父做的香芋焖鸭油而不腻,色香味俱全,据说还能养胃理气,增强抗病能力。由于岳父以自己心灵、行为给我们做晚辈的以耳濡目染,让岳父一生积攒的种种力量,慢慢地渗透到我们的生命中来,让我们也都能用亲昵的态度去善对亲人。