往事如烟作文作文
灯下提笔,往事如潮。那琐碎的、平淡的、枯燥的一切仿佛笼上了‘层朦胧的柔雾。唯有母亲那张委屈的面孔在我脑海中清晰地映现,令我再次回忆起那些关于母亲的往事。
上小学三年级那年,母亲由于工作原因,把我撇给了奶奶,去了很远很远的地方。奶奶身体不好,不能很好地照顾我,我身上的衣服穿得脏兮兮的,也不知道换。我清楚地记得婶婶给我做的一条裤子,我一直把它穿得屁股上出现了两个洞才换掉。
日子就这样一天夭过去了,时间让我对母亲慢慢地陌生了。
母亲第一次回家是在我上初二的那年春节。记得那夭天气很冷,家里人听说母亲回来了,都赶出去迎接,唯独我没有去。我在灶屋里一边烧火,一边极力搜索记忆,想像母亲的那张让我日夜思念的面孔。我在心中给母亲留的空间实在太小太小了。随着一阵说话声,姑姑提着一个包从门前走过。随后出现了一个似曾相识的中年妇女,那便是母亲。她习惯地朝灶屋扭了一下头,接着便声了过去。在她扭头的一瞬间,我看到了一张表情复杂且出现皱纹的脸,一个瘦削的身体。我的嘴张了几张,却始终未能叫出“妈”字。
我的十五岁生日是在一个星期六,时值秋收季节。在学校我就猜想着回到家后,妈妈会不会给我做生日宴。晚上,从地里千活回来的母亲端上了最简单的饭菜。这时,以前所有的不满和怨恨都凝聚在了我那脱口而出的一句话上:“难道我的生日就这样过吗?您给我过过几回生日?您不在家里。我从来没有过过生日,而现在我还是·…。我是不是您的亲生女儿?是不是?”母亲惊愕地看着我,久久没说一句话。我分明看到她的眼里闪着晶莹的泪花,脸上的肌肉微微颤抖。那时的我却丝毫没有注意到母亲的劳累,唯有她那张委屈的面孔深深地印在了我的脑海中。那晚,我郑重地在日记本上写下了:“妈妈,您爱女儿到底有几分?”
时间终于把我十五岁的日历翻完了,我好高兴。这个高兴,不是因为我十六岁了,而是因为我要离家去远方求学了,要离开母亲那张冷漠的面孔了。
临行前,母亲只给我准备了被子,其余的都是我自己一件件收拾的。尽管这样,我依然高兴。来到许师后,我在生活上并没有出规困难,也许这就是母亲的功劳吧!是她教我学会了自立。但是,我对她却仍然没有过多的感谢。当别人间起:“你想你妈妈吗?”我的回答很干脆:“不想。”因为我对母亲只有回忆。多少次回忆起母亲那张冷漠的面孔;多少次回忆起我对母亲说的那句刻骨铭心的话;多少次回忆起伤心的哭泣……现在又一次回忆起。我困惑了,我不知道母亲为何这样对待我。朋友劝慰我说:“她们表达爱的方式不同。也许你的母亲就是用她那独特的方式去爱你的。仔细体会一下,这样的爱更好。”直到这时,我才深深地知道我错了,天下的母亲谁不爱自己的儿女?而我的妈妈只是不懂得怎样表达爱,才让我误会了她这么久。母亲用生命中最纯朴、最深沉的爱谱写了一首无言的歌,用独特的方式爱着我,不求回报,只希望我能成为一个能自立且永远向上的人。