“刺头学生”,几乎每个班都有且仅有几个,然,就是这么几个,常常要耗费班主任百分八十的精力。不过,若能正确引导他们,一旦激发出他们的能量,“刺头学生”的爆发力和潜质会让人惊叹。而什么时机跟他们谈最好呢?我的经验是——开学之初。
王××是我班的一个“刺头”,上课总是骚扰同学,对科任老师的教育爱理不理,甚至有课堂顶撞老师的行为,严重影响课堂效果。暑假开学后,我主动找到他。
“××,暑假里,不知怎的,老师老是做梦梦到你,这说明我很想你啊,要不你和老师去办公室聊聊。”
“我又没有犯什么错误,为什么要找我!”他的语气和神态带有明显敌意。
“我非得在你犯错误的时候才能找你吗?!我只是想和你聊聊你最近的表现,没有其他的意思。” (先要缓和谈话气氛,这样才能达到目的。)
“先给我说说你最近有哪些进步吧。” (唤醒学生的成就感是教育的有效手段。当面批评学生的缺点等于强化学生的缺点,让他自尊心受损,只能增加逆反心理。)
“我感觉课堂听课的效果好了很多,数学、英语都能够听明白,语文该背诵的诗词基本都会背。”
“你认为还有没有需要改进的地方?”
“有,有时候我还是控制不住自己,禁不住和周围的同学说话。” (让学生说出自己的缺点要远远好过老师的批评指责。前者体现的是勇气,后者会伤害自尊。)
“下面我给你几个行为标准,你自主作出选择。只要是说真话就行。一个是成为成绩优秀的学生,一个是成绩较差的学生,你愿意做哪一个?” (让他签一回格式合同,让他没有退路)
“当然愿意做一个成绩优秀的学生了,那在同学面前多有面子啊。”该生毫不犹豫地做出了选择。