学习作文
20xx年的春节,与我记忆中的春节,与我所期待的春节,与我所向往的春节,变得不一样了。来势汹汹的新型冠状病毒扰乱了我们喜庆的氛围。鞭炮不放了,拜年取消了,我们都安安静静地待在家里。随着病毒不断扩散,开学不得不推迟。虽然我们只能待在家里,但可以通过网络学习。这不,3月2日我们安徽省就开展了“停课不停学”的线上授课,让学生在家里也能学习。
这是从未有过的学习方式,所以让我异常的兴奋与激动。3月2日早上,网课还没开始,我就早早地把书和笔都准备好,坐在电视机前期待着……也因为这种新鲜的感受,提高了学习的积极性,听完课后,我都能高效地完成课后作业,还能有不少时间休息呢!
但是,对于我这种“三分钟热度”的人来说,新鲜感就如李煜诗中所言:“林花谢了春红,太匆匆。”两个星期后,我就没有刚开始兴致勃勃的劲头,慢慢有点懈怠了。就这样,我持续了两天的萎靡不振。不再专心听课,笔记记得也不那么详细了。开始不断有小动作出现,时不时去喝口水,左挠挠,右抓抓,开着小差,不想去学习了,总想着偷偷看会电视。也因为这样,我被妈妈狠狠地骂了一顿。我也深刻地反省了自己,但不知道为什么,我的心思一直不在老师讲课的内容上,在神游的路上越走越远。
又过了几天,我正无精打采地听着一堂历史课,突然音乐响起,我猛地抬头一看,一段视频映入我的眼帘,视频的内容是“陈桥兵变”。老师借助这段视频娓娓向我们道出了北宋的建立过程,他的声音时而低沉,时而高昂,时而婉转,时而奋进。随着北宋的建立,宋太祖赵匡胤开始了进一步的统治措施,老师也越来越激动。他的手在屏幕上指指点点,他庄重的神情明显带着一丝喜悦。可以看出,当时的北宋统一给了北宋人民多大的鼓舞与振奋。一堂课渐渐进入了尾声,历史上的北宋也在进一步的发展与完善。结束时,老师微笑地看着前方,像是在感谢电视机前同学们的认真聆听,又像是能与同学们一起分享历史知识而感到愉悦。
此时,我仿佛又回到了原来的课堂氛围中,专心致志的我又回来了!是的,“停课不停学”,改变的是学习方式,不变的是学习态度。其实,我之前的心不在焉只是我的自律能力还不够强大,为不想学习找的借口罢了。颜真卿曾说过:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”所以,在疫情期间,我们也不能放松懈怠,要利用好居家学习的这段时间,做自己学习的小主人,不让时光从我们的指尖溜走。
一个人最大的敌人是自己,战胜自己,做自己的主宰者。20xx年春季的网络学习就是考验我们的自制力。