在中国的历史长河中,有无数的英雄值得我们学习,雷锋那种艰苦朴素,乐于助人的高尚品质,深深地教育着我,鼓舞着我前进。
雷锋平时省吃俭用,注意节约每分钱,衣服补了再补,被别人称为“吝啬鬼”。在当时,一瓶汽水一毛五分钱,打完篮球后,战友们都去买来喝,可雷锋却说:“还是我的白开水解渴。”他没有买,而是喝自己用水壶带来的白开水。战友们认为雷锋是舍不得钱,是个小气鬼,买了一瓶汽水请雷锋喝,可他还是不愿意接受。想想我们平时,到超市中,总要挑几瓶自己喜欢喝的饮料,在家几乎不喝白开水,其实正如雷锋所说,饮料喝来喝去还是渴,只因为它味道好,才买来当水喝的,真是不应该呀。难道他真的“小气”吗?
一次他的战友王大力的母亲病了,家中又发大水,需要钱治病,可王大力没有钱,认为雷锋小气而不愿向他借。而雷锋知道后,就用王大力的名字,把平时一分钱一分钱积攒起来的20元,以王大力的名义,偷偷寄给了他的母亲。在运送救灾物资到灾区时,雷锋又悄悄地放了一百元在桌上,捐给灾区人民。
当我看到这里时,激动的泪水夺眶而出,我要向雷锋叔叔学习,勤俭节约,乐于助人。