春天,总是那么美好,那么诱人:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”。那美丽的景致,让人不得不叹服自然之神奇,造化之玄妙。
春的脚步是那般轻盈甚而妖冶,在不经意间飘忽而至,她明亮的眸光掠过静静的小河,河水解冻,清澈无比;她艳丽的群袂拂过温顺的山岗,草木萌芽,青翠欲滴。当春天唱着悦耳的江南丝竹小调,姗姗来到北方,面对广袤的、粗犷的甚至显得有些苍凉的北方土地,又该怎样挥舞她梦幻般的画笔呢?
北国之春,一如北方所固有的偏执与任性,总有些不同于其他地方的味道。清晨,推开窗,一丝凉意袭来,使人不由得心头一震。凭窗而望,地面湿漉漉的,似乎刚被水洗过似的,显得格外洁净。仔细再瞧,天空中像飘洒着无数雪白的“盐粒”,那盐粒细而密,急匆匆的,从天空洒落下来。虽然急促,等到落下来,却完全失去了力道,显得软绵绵的,不似冬雪那般霸道,那般无情的冰冷。雪粒落到地面上,倏而化作一片水洼。看着这奇妙的景观,我知道,春天来了。尽管姗姗来迟,但终归来了。她给这久旱的北方带来了一份珍贵的礼物——初春的雪。
中午时分,那晶莹透亮的雪粒,渐渐变成了大片大片的雪花。如漫天飞絮,在天空中轻歌曼舞。她们拉着手,迈着轻巧的脚步,翩然而降。她们在风的呵护下,荡着秋千,打着旋儿,翻着跟头,以各种美妙的姿态,来到这春天的怀抱。她们踩在田埂上,藏在山谷里,爬在房檐上,睡在刚刚开始泛青的枝头。雪,以它独有的方式,把春天染成了白色。这时,你如果静下心来,细细去听,去感受,你会发现,春天的落雪,也是有声音的,她们唱着,和着节拍,在演奏一曲北方春日的天簌之音。
渐渐地,雪停了。太阳揉揉蒙眬的睡眼,打个哈欠,笑嘻嘻地望着这初春雪后的景色。嗬,真的太美了!万里江山,精雕细琢,粉妆玉砌。这初春的雪啊,荡涤了齷龊,埋葬了丑陋,使我们的眼前呈现出一片纯真洁净的世界。还没长出新叶的树枝上,落满了厚厚的雪,像海底的珊瑚,似精美的雕塑,使人不由想起韩愈“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的诗句。那冬夏常青的松树上,覆盖着蓬松的雪球,风吹来,树枝轻轻摇晃,那雪球便纷纷落下,在阳光的映射下,发出绚丽的色彩,像精灵一般,调皮地眨着眼睛,可爱极了。
雪后,是属于孩子们的。他们在雪地上跑着,叫着,那欢乐的歌声,融化在这银装素裹的春天里,使世界一下子变得生动起来。春天,不仅带来这美丽的春雪,也给孩子们的脸上带来春天般甜甜的笑容。她尽情的享受这奇妙的景致,不由陶醉在孩子们甜美的笑声里,融化在这甜美的希望里。