北风又起了,夹杂着已然枯了的叶子,呼呼作响。到处乱蹿,席卷着这一片荒凉的土地,就连成片的白草,也被吹折了腰肢。我孤身一人站在军营之外,向远处眺望长安城的方向。猝不及防,从茫茫天空中飘下了一片片雪花,我伸出手,却只见它在我那炽热的掌心中逐渐消融,但那一丝凉意却渗透了我的全身直至我的心底。这才是八月啊,怎的就下雪了呢?哦!原是我已不在长安了,这里是塞北啊!风刮得愈来愈大,与雪花互相缠绵,扑向我的眼睛,白须和鬓发,一股凉意席卷了我的全身,是时候回去了。
一夜过去,只见天地之间被一片雪白所覆盖。雪花还不停地在空中飞舞,升腾。营帐之外静静地,只听见风从我的耳边吹过的声音,我看着这塞北八月飞撒的大雪,忽然好像一夜春风吹到了这里,千树万树洁白的梨花斗艳的盛开。给这本就荒凉的边塞,增添了几分美感,几分神秘,整个荒漠披着一层白茫茫的厚纱,从帐外随着飘散的雪花进入珠帘沾湿了罗幕。这塞北八月真的是奇寒啊!我穿上狐裘也感觉不到温暖。原本那丝绸的被子,因为这股冷意,越发显得单薄了。将军那原本坚硬的弓都拉不开,都护的盔甲都冷得难以穿上。这一幕幕我确乎是没见过的,不想竟会有如此奇异的景色啊!
那广阔无边的沙漠上纵横交错着百丈厚的坚冰。我抬眼向空中望去,厚厚的云层阳沉沉的,暗淡无光,在万里长空凝聚着。为何离愁直压得我心中消散不开?今天,是送武判官归京的日子。
我走入主帅的营帐,那里摆了酒宴来迎送这位归客。这可能是我们的最后一次把酒言欢了,于是大家纷纷举杯痛饮,宴中也演奏起了胡琴琵琶,吹起了羌笛,可这全都是异乡的乐器啊!什么时候我得以再听一次长安古琴优美的旋律呢?
傍晚,纷纷扬扬的大雪飘落在辕门之外,令我心惊诧的——红旗被冰雪冻得坚硬,强劲的北风也不能让它飘动分毫。即使再不舍,却也是到了分别的时候。我一路跟着武判官送他离去,直到轮台东门外。大雪依旧不停,纷纷扬扬落到了地上,仿佛铺平了去长安的路。我站在原地,迟迟不愿离开,我只想送送这位友人,山势回环,道路弯弯曲曲,直到看不见他的身影……只见那被雪所覆盖的地面上留下了马走过的蹄印。那蹄印啊!是归去长安的印记啊!我什么时候能够再回长安,再去我的故土呢?我随着这蹄印,望向了那遥远的长安,心里默念着:友人啊!愿你一路平安,一路顺风!