我的选择作文
在人生的道路上,总会遇到许许多多的十字路口,我们难免会面临选择。
我国古代著名的史学家——司马迁,在遭受宫型后,他没有选择轻生,而是选择了忍辱负重,坚持自己的理想,最终成就历史巨著——《史记》。
我也许做不到像司马迁那样有意义的选择,但儿时的一个小小的选择对我来说意义也很重大。
那是我五岁的时候,一天,我突然心血来潮嚷嚷着说要练字,家里人没办法,只好给我拿来笔和纸,可我所谓的“练字”在家人眼中似乎是乱画一通。“你看你,撇不成撇,捺不成捺,这样下去怎么成?”母亲拿起我的字对我说,“连自己的名字都写不好,练什么字?”
这样的话语当时在我耳中似乎过于严格了一些,后来回想起来才明白母亲的苦心,可是那时的我却耍起了脾气,“大不了我不练了,有什么了不起!”话毕我便将手中的笔扔了出去。母亲心急地跑出去将远处的笔捡了回来,放在我面前,摸着我的头语重心长地说:“孩子,既然你选择了练字,就应该努力去完成它,因为你必须对你的选择负责,妈妈不希望你做一个半途而废的人,不过现在我还是要尊重你的选择,那你现在是要选择继续练字还是要放弃?”
我若有所思地望了望眼前的笔,吞吞吐吐地说出两个字:“继——续。”母亲露出了欣慰的笑容:“好,但你这次不能半途而废,一定要坚持下去!”“好!”我坚定地回答。此时,午后的阳光正暖暖地照在我身上。
尽管这件事已经过去了许久,但它永远地印在了我的脑海里,它时刻鞭策着我要对自己的选择负责,做事不能半途而废。
在人生的岔路口,无论你选择了什么,但只要你坚持把这事做好,就一定会开出绚丽的花朵。