人生的选择作文八
人生的道路有千万条,但一个人一生中往往只能选择其中一条。选择了,就不能再改变,不能再后悔。
有一个小孩和他父亲在草地上玩,父亲在吹笛子,孩子在玩气球。父亲吹得很好听,孩子不一会儿便被迷住了,恳求父亲教自己。但父亲说:“气球和笛子你只能选其一。”孩子放弃了气球,选择了和父亲一起吹笛子。后来,孩子经过努力学习,成为了美国著名管乐手。这个孩子后来当选了总统。
他放弃了游戏,选择了学习,取得了很高的成就。我们不也一样吗?现在是智力发育的黄金时期,我们更应该努力学习啊!但是有的人把聪明用在了玩、乐上,长大呢,只能成为社会的败类。所谓“少壮不努力,老大徒伤悲。”说的就是这个道理。
人生的道路上不要随波逐流,而要经过自己的思考,作出独立的选择。
我们很多人,都抱着一种“从众心理”,大家怎么样,自己就怎么样,毫无主见。比如说:小学时,学校让竞选“红领巾广播站播音员”,我的声音不洪亮,本来是有能力选上的,但却因为我的一念之差,认为当播音员还要写稿,偷懒,错失良机。每当听到播音员响亮的声音,我就有说不出的后悔。是我的错选,让我失去了一次锻炼自己,展示自己的的机会。上了初中,历史老师让我们踊跃参加历史小论文大赛。我的文笔不错,又吸收了上次的教训,毅然决然地选择了参加。我不知道自己能不能被选上,但是,努力了才知道会不会成功。令我高兴的是,历史老师看过我的文稿后,当众就夸我写的好,并且表扬了我。
人生是条岔路口,很少留下足迹的那条不一定注定失败,有时我会义无反顾地选择人迹更少的那一条,在朝霞的曙光中迎接成功!