姐姐的生意兴隆,难免有人嫉妒得要死,姐隔壁有家理发店是位少妇所开,她的生意不好,就想凭着她们城里人的嚣张气焰把姐赶走,那天,她和姐故意找茬,三言两语就与姐打了起来,姐也不甘示弱,照那位胖得像肥猪一样的少妇眼睛打了一拳,就给她免费“纹”了个黑眼圈。几天后,那位少妇就自动搬走了。姐说,现在的生意人,市场竞争很强烈,你软弱就要受人欺负。
路遥曾说过:“生活往往是不平衡的,它常常让人丧失一些最宝贵的支撑,。但生活又往往是平衡的——当人们失去了一些东西后,说不定又有新的东西从另外的地方给予弥补”。姐是个生意能手,姐的生意兴隆,钱财滚滚而来。但姐的婚姻注定是一次失败。我至今也不明白的是——她为什么自己不去谈恋爱?在外面流浪了好多年,直到年龄足够大了,才靠一个亲戚介绍个比她小两岁的待业青年,开始姐嫌弃人家年龄太小,后来却在相互交往当中动了真心。因为这个青年生长在城市,所以就养成了花钱大手大脚、说话吹吹打打等城市人习性,所以父亲坚决不同意这门婚事。由于姐一直不在父亲身边,所以姐还是偷偷摸摸的与那位青年交往,直到一年以后,姐发现他们并不合适,可是他却纠缠不休,后来,他们竟然发展的像夫妻一样不断的发生战争,这战争不仅仅是口舌战,有时还大打出手,为此,姐常常落泪。
那时正是我等待分配的日子,所以我就在姐的理发店当助手;看到姐为情所困的模样,我也不知如何是好,直到后来亲戚又给姐介绍了一个对象,只见过一面,姐说很不错,是个老实人,姐说人老实就可靠,于是,姐就将自己的忠身大事草率定了下来,不到一个月,姐就嫁给了这位只有小学文化的姐夫,姐也很迷茫,她不知道爱情究竟是什么?在她的脑海里,单纯的只想速速找个人成家,只要能摆脱那个青年的纠缠,就算得到了解脱!