“希望之星”在成长作文
蒙焕兵同学是独山县希望小学六(1)班的学生。他太幸运啦!今年4月,中国青少年发展基金会授予来自全国24个省(区)22名品学兼优的希望工程受助生首届“希望之星”称号,蒙焕兵是我省唯一获此殊荣的学生。
1983年,贫困使小焕兵的母亲丢下了年幼的他和哥哥,远走他乡。都说“没妈的孩子像根草”,可这根“草”在希望工程的救助下,逐渐成长为新一代的少年。
失去母爱的他,首先学会了料理自己的生活,缝补浆洗,他样样得心应手。他被推选为少先队干部,每天检查同学们的个人卫生,用自己的行动感染和教育别人。
他很爱自己的家,每天放学后,总是抢先把饭菜做好,等待父亲的归来。农忙时,他就把饭菜给父亲送到地头。1993年冬季的一天,父亲和哥哥到大山里烧窑,由于天下大雨,临时决定在山上过夜,哪知到晚上l1
点钟,一阵“哥哥、爸爸……”喊声划破夜空,小焕兵不顾天黑路滑,上山来找爸爸和哥哥,爸爸好不感动。
小焕兵虽然得到了希望工程的救助,但他并没有停止过养鸡、鸭、鹅和靠打鱼来维持生计。他清楚地知道,因为家里贫困,哥哥只读到二年级就辍学了,他的班里还有像他家一样贫困的学生。正是由于他自己养鸡、鸭等有一些收入,因此他常主动关心家住在远离学校的贫困生。只要发现哪位同学断了粮,他就会把同学邀到自己家去吃饭,或从家里带些粮食来接济。一位姓莫的同学,几年来经常受到小焕兵的关心与帮助。
作为一位贫困生,钱无疑对他是具有诱惑力的。1995年9月2日,正是新学期报到的时候,蒙焕兵在学校的水池边捡到100元钱,他毫不犹豫交给了老师。老师问他为什么要这样做,他说:“我想这肯定是哪个同学的学费,丢了这么多的钱,一定不敢回家,可能还会因为交不起学费而上不起学。读不了书多难受啊!我就尝过读不起书的滋味。”
小焕兵还告诉我,他长大后最大的理想就是当一名老师。他要把学到的知识传授给更多的学生,让落后的家乡变得更富有。
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。这首唐诗多么好啊,万物复苏离不开春雨。“希望工程”不正是一场滋润千万失学儿童的春雨吗?