就算生气,也偷偷生气,别生气给别人看。这样,你才算成熟、才能担当大任,也才能演好人生的这场大戏。
前几天,你三姨由新加坡打电话来,问你有没有看过李安导演的《卧虎藏龙》,你说没有,三姨就叮嘱:“你一定要看哟!里面的女主角章子怡跟你长得很像。”哥哥在旁边,也说:“可不是吗?妹妹跟章子怡是有点像。”
从那天开始,你就嚷着要去看《卧虎藏龙》,虽然我们一直没空带你去,但是正巧,今天报上有一帧章子怡的剧照,我就拿给你:“瞧!这就是章子怡,还真有点像呢!”
你接过报纸,瞄了一眼,笑笑:“是有点像,但是像我发脾气的样子,不像我平常,我平常才没那么丑。”
“问题是你好像常常在发脾气哟!”我逗你。“因为常有惹我生气的事,我当然发脾气。”你居然又嘟起嘴。
想想,你还真爱发脾气。记得两年前,我出版《做个快乐读书人》,大家看了都说,书里的你好爱哭。
可是现在,我翻翻这两年来为你写的文章,你似乎又变得好爱生气。
考试考不好,要生气;功课太多,要生气;计程车不准时,要生气;连自己的桌子太乱了,也要生气。而且把气带到外面。甚至昨天晚上,铁板烧师傅在你前面作各种表演,你都不抬头看一眼。