大熊猫作文
说起大熊猫,相信人们都很熟悉。因为它为我国所独有,享有“国宝”之美誉,同时它还是我国的一级保护动物。
大熊猫身体肥胖、笨重,很像熊,身上独特的花纹黑白相间。眼、耳、前后肢和肩部为黑色,其它部分为白色。它身长不到1·5米,体重竟高达180多公斤,这可相当于三位成年人的体重之和!大熊猫的掌上有六个手指。它的手掌肌肉十分发达,能像人类一样拿着食物。
在很久很久以前,大熊猫的祖先是食肉动物,后来在进化中逐渐转变为以吃植物为主。在自然界中,大熊猫能吃的东西有四五十种,但它最爱吃的是竹子,它对竹子有一种特殊的依赖性,而竹子又容易大面积开花、枯死。因此它的生存面临着巨大的危机,目前仅存有1000多只。为此,我国专门为大熊猫建立了保护区。
因为大熊猫是有名的“活化石”,所以它的器官功能都十分原始,听觉、视觉特别迟钝,嗅觉稍好些。而且它的自卫能力很差。
大熊猫的繁殖很特殊。它们对配偶很挑剔,有明显的选择性。出生后的幼仔发育很缓慢,半岁多才开始独立进食,六七岁后进入成熟期,自然寿命只有25~30年。它只生活在海拔20xx~3000米左右的四川省西部、陕西省和甘肃省南部。因为这里夏天气温在30度左右,冬天在零下5度左右,特别适合既怕冷又怕热的大熊猫。它的繁殖率低,只有50%~70%,所以它又成了全世界珍惜动物中的重点保护对象。
大熊猫正面临灭绝,所以我们人类要保护这个物种。