又是一年辞去,漆黑的夜空不再,灿烂的烟花依旧,可心里,却泛不起儿时的涟漪……
年年岁岁,岁岁年年,情景不断地重演,可心里为何没有了儿时的那种冲动,不觉得走出家门,又像儿时一样呆呆的站在门口,傻傻的抬着头,痴痴的望着天,夜风袭过,无声无息
觉猛地一震,原来是,儿时的气息。
那时的我,是期盼过年,也是渴望过年的。
“过年有什么好了?”如果你将这个问题抛向一个稚气未脱的孩子,我想他的回答大概会是这样:过年可以放鞭炮啊,可以吃好多好多好吃的,还有很多伙伴一起玩哦,对了,我还可以有很多、很多的压岁钱,过年多好啊。这个孩子,会是我,当然肯定也会是你吧!
在这诸多的期盼中,有两样东西,始终对我有着莫大的吸引力,那是儿时的我永远摆脱不了的,首当其冲的便是那鞭炮了。
对于我来说,没有鞭炮声的年是空洞乏味的。记忆中,对于鞭炮的热爱,该是源于那些脍炙人口的抗战片。因为只有在鞭炮中我才能稍稍的感受到电视里那种烽火连天的震撼人心。以前,家里很是空旷,家的后院旁边有一所废弃的房子,而它,也很荣幸的成为了我和伙伴们的战场。我们经常分成两个小队,用这个世上最公平的剪刀石头布的方式分成坏蛋和英雄。然后坏蛋在外面,英雄在破屋子里面,英雄拿着鞭炮在屋里朝坏蛋身上扔,被扔到的就死了,死掉的惩罚便是被英雄们扮成猪八戒,一个人撬鼻子,一个人拉耳朵,三下两下一个猪八戒便诞生了,选择这个惩罚方式是因为当时我们一致认为猪八戒是这个是世上最丑的人,如今我也经常在无人的时候傻傻的对着镜子想着把自己变成八戒来开心的笑一笑,可我发现,那是一个人永远无法完成的一个曾经对于我来说轻而易举的事情。
在这个世上,金钱永远有着时间也消磨不了的巨大的魅力。我,儿时的我也不例外。大年初一的早上,最先起来的永远是我们孩子,为的,便是能尽可能多的要到压岁钱。天还一片漆黑,我们便会不约而同的冲出家门,穿上年前新买的衣服,挨家挨户的敲门拜新年。至今那段童谣我依旧烂熟于心:新年到,新年到穿新衣,戴新帽;,踩高跷,迎财神;大家乐淘淘,大家一起迎接新年到。我想,我这辈子都不会忘记这段童谣,因为他充实了我当年干瘪的口袋,也充实了美好的童年。
泪水不经意划过脸庞,可瞬间又被风干。就像那天空的烟花,只能绚烂一时,当然,也像我那美丽的童年……