弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。
这个世界是纷繁错杂的,在尔虞我诈的名利竞争背面,究竟有多少人可以做到泰然处之?又有多少人可以抛开一切物质追求,来寻找真正的精神慰藉?翻开一本《弟子规》,这里有你要找的答案。《弟子规》这本书是学童们的生活规范,它是依据至圣先师孔子的教诲编成的。
让我们追逐圣人的步伐,感受传统文化的磅礴力量。
圣人说:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”“入则孝”做为本书的第一个章节,可见古人对孝道的重视。孝悌是中国文化的基础,古人云:“百善孝为先”。一个人能够孝顺,他就有一颗善良、仁慈的心,有了这份仁心,就可以利益许许多多的人。这些规矩,看似平常无奇,但是,如果我们认真去实行,那带给父母亲的欢欣快乐。但是当今社会追求平等,许多家长都把自己的孩子当成同龄人来看待,甚至许多孩子对父母的管教不仅充耳不闻,而且还会顶嘴,这是有悖于孝道的。两千多年前的人都奉行的孝道,竟在时间的推移中被消磨掉了。我们是不是应该反思?
圣人说:“借人物,及时还,后有急,借不难。”我们要使用别人的物品,必须事前对人讲清楚,如果没有得到允许就拿来用 ,那就相当于偷窃的行为。借用他人的物品用完了要立刻归还,以后遇到急用再向人借时,就不会有太多的困难。这些浅显易懂的道理,孔子那个年代的人们都懂得,但是在现在的社会里,却存在着许多为了自己的利益,而伤害他人的行为。我们应即知即行,掌握自己 ,使处事更有效率,待人更为和谐,创造一个身心调和的环境。
圣人说:“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”对于大众有关怀爱护的心,如同苍天与大地,绝对没有私心,不论好人、坏人、聪明、愚笨、宝贵、贫贱、种族国界都一样给予保护和承载,纯是一片仁慈之心,不为名利毫无虚假 。正是“天同覆,地同载”的大同境界。孔子主张“有教无类”,正是应了他“泛爱众而亲仁”的言论。虽然现在也很少有人用婢仆,但是上下尊卑的关系仍然处处可见,让我们一起来学习仁德君子的泛爱众 ,多为大众着想,共同营造一个相互关怀、相互体谅的温馨社会。
圣人说:“能亲仁,无限好,德日进,过日少。”对于一位真正的仁者,大家自然敬畏他,仁者说话不会故意隐讳 扭曲事实,脸色态度也不会故意向人谄媚求好。能够亲近仁者,向他学习就会得到无限的好处,自己的品德自然进步,过错也跟着减少。如果不肯亲近仁者,无形中就会产生许多害处,小人会乘虚而入,围绕身旁,事情就会弄得一败涂地。俗话说“近朱者赤,近墨者黑”正是这个道理。
虽然说《弟子规》不是孔子的原着,但是根据他的言论改编的。可以体现出两千多年前的他过人的社会感知能力。各位一定要拜读《弟子规》,并且按照内容实行,这个世界一定会变得更美好。
这个世界需要传统美德,让传统美德成为一盏明灯,照耀我们社会主义现代化建设的发展道路吧。