压岁钱
元宵夜,五彩缤纷的烟花放完后,就是我们小孩期待已久的收红包的“黄金时间”。
我和我的哥哥姐姐直冲向我爸爸那里,因为今年是他“值日”(发红包)。我第一个冲上前去,带着一丝狡黠的笑说:“爸爸,祝您新年快乐,年年有余!”哥哥姐姐又跟着说“祝您岁岁平安······”听我们一口气把祝福语说完,爸爸只是在那里咧嘴哈哈,毫无动作。爸爸是不是过年过得太happy了,一时脑瓜子转不过弯来?于是,我站在爸爸面前,把右手举起来,拇指和食指相互摩擦,意思是告诉他“钱,钱”!停顿几秒后,爸爸好像恍然大悟,从座位上站起来跑了出去。我们看了,都以为他去拿红包去了呢。谁知,过了好久,还不见一个人影。我急了,我自告奋勇去“一探深浅”。刚到大门口,爸爸就闪出来了,说“你们都 到大厅去等着。”我和哥哥姐姐面面相觑,不知爸爸葫芦里卖的神什么药,只得听话地到客厅去等候。过了一会,爸爸、妈妈、姑姑、大妈等许多人一窝蜂地进到客厅。这时爸爸才揭开谜底:“经过我们谨慎地研究决定,你们必须通过表演来得到红包。”话音一落,我们一个二个都愣住了,什么?表演?没搞错吧?短暂的犹豫后,哥哥勇敢地走上前去说:“我先来!”只见他的屁股左摇右摆,两脚以直线的“轨道”在客厅里表演起来。
一看就知道,他这时在cat walk(走猫步)。绕场一周,人们笑得前仰后合的,但我们而是目不转睛地盯着他手里的红包,口水都要流出来了。哥哥也是猴急猴急的,他三下五除二,打开来红包,细细数一数,咦!咋是个“二百五”!我们看完后全都捂住肚子哈哈大笑起来。笑完后,我实在是经不住红包的诱惑,也不管是“二百五”了,深吸一口气,鼓气勇气,大步走到客厅中间,说:“我接着来!”然后,我开始以五音不全的嗓子歌唱起《祝你新年快乐》来,我高声歌唱,唱出了我的“肺腑之声”。尽管大人们全都站在“左边”去听,但我演唱结束后,大家仍情不自禁地“鼓掌”了。我的心里甜甜的,没想到,我的歌手是如此的“优美”!走到爸爸面前,我也拿到了梦寐以求的“二百五”!之后,姐姐也得了她的“二百五”。
元宵节的压轴大戏——发压岁钱,在大家“哦哦”的呐喊助威和“哈哈”的欢笑声中结束了,热闹后,我从中得到了一个启示:
天上不会掉陷饼,有付出才会有收获。