过新年作文400字以上
终于盼来了期待已久的新年。关于新年还有一个美丽的传说。相传从前有一头怪兽,名叫“年”,他性格残暴,经常欺负那里的百姓,每年的除夕那天,总把人们辛辛苦苦所得的粮食,家禽都吃掉了,人们很害怕它。一天,村子里来了一位老人,他告诉人们,他有办法驱赶可怕的“年”。人们无不欢呼雀跃。
第二年的除夕,“年”又来了。老人穿上红衣,在村口燃起了烟花爆竹,果然“年”被吓跑了。原来它不仅怕红色,还惧怕响声。从此,人们每年都要在除夕这天贴对联,放爆竹,辞旧迎新,为来年祈福。
除了贴对联,放爆竹,除夕还是团圆的日子,家家户户都要在这一天吃团圆饭,因为这是一家人在一起的幸福象征。团圆饭也是非常受重视的,菜肴非常丰盛,有鸡,鸭,鱼,扣肉,春卷,和象征着蒸蒸日上的金华馒头。哦,差点忘了一样很重要的甜品,那就是甜汤圆,那可是我的最爱。甜甜的芝麻馅象征着来年的日子定是甜甜蜜蜜。
穿新衣也是过年的习俗。过年前一天要先洗澡,象征着把一年的疲惫,辛苦统统洗掉,充满活力地面对新年。然后穿上精心准备的新衣,象征万象更新,从里到外都有一种全新的气象。
旧的一年过去了,又将迎来新的一年,在这新的一年里,我必将努力学习,同时也期待着下一个新年的到来。