热闹过新年叙事作文
一年一度的春节终于来临了!春节是我国的传统节日。在这个祥和的节日里,家家户户都要放烟花爆竹,人人穿上新衣服,到处都是喜气洋洋的气氛。
其实,春节也叫过年。相传很久很久以前,有一个怪兽叫做“年,”在每年腊月三十和大年初一,他就会去吃村民们样的牲口。后来出现一位大仙,告诉村民们说:这个“年”作恶多端,我是奉人来转告你们,“年”怕火,红色和响声。你们只要在他出来的时候准备好这些东西,他以后就不会再来了。于是,村民们按照大仙说的,在腊月三十和大年初一的时候,在门前挂上彩灯,灯笼,到处灯火通明。村民们还在门前挂上大炮,院里放上一筒烟花,等到年来了,就点燃烟花和大炮,不仅吓走了年,而且烟花也很美,看上去让人感到快乐。后来,放烟花爆竹就成了我国每年春节的传统习俗。
在我家,除夕那晚,我们会把亲人朋友聚一起吃年夜饭。告诉你们,我们家年夜饭里可少不了火锅!过年的前一天,我和爸妈,弟弟一起去买除夕吃的菜。爸爸,弟弟一组,他们买了鱼,鸡,螃蟹和羊肉。我和妈妈则买了西洋菜,木耳,黄花,香菇,珍珠菜,还不忘买上对联和灯笼。买好这些东西,爸爸又带我们来到买烟买花爆竹的地方,弟弟选了飞天鼠,冲天炮和黑老大,我选了砂炮,糖果炮和小炮,爸爸买了两箱“满地红”,回到家,爸爸妈妈忙着贴对联,而我和弟弟便笑着挂灯笼。
除夕夜那晚,爸爸请了他的朋友和同事,我和弟弟还请了好朋友杨欣悦,菜秀珍,楚姚和杨硕。看,我们个个都穿上了新衣裳,就像能给人带来欢笑的开心豆,听,家里的安静的声音跑去哪了?热闹又是从哪钻出来的呢?小孩子活泼天真的声音,大人们专注的谈话,你说会不会热闹呢?
“上主菜,羊肉火锅!”伴随香喷喷的菜香从厨房里飘出来妈妈的呼唤。接着,妈妈端着羊肉火锅从厨房走了出来。妈妈把羊肉火锅放在桌子中间,爸爸又从厨房里高声喊到:“红烧五谷蟹,五味鸡,西洋东锅脆皮鱼!”菜都到齐了,家人一会儿就围了一桌大口大口地吃起来。真是菜中美味呀!我们个个都把肚子吃得圆鼓鼓的,就像大西瓜一样。
吃完饭后,到广场看烟花:满天的焰火千姿百态美不胜收,红的、黄的、紫的、绿的……色彩斑斓,像柳条的,像树叶的,像花朵的……
第二天一大早,我和弟弟就起床去拜年了。我们得到了很多压岁钱。我准备用这些钱买一些开学要用的文具,工具书之类的。晚上吃过晚饭,我们拿出爸爸给我们买的烟花和鞭炮来放。就连我睡觉都梦见了我和弟弟放烟花爆竹呢!
今年的新年,我过得丰富多彩真开心!