迎新年五年级学生作文
今天是20xx年的最后一天,也就是大年夜。每年的这一天大家都要回家团圆,吃年夜饭,祭祖宗,看春节联欢晚会,最后过了12点放烟花,迎接新的一年到来。
我一进外婆家的门,就看见餐桌上放满了美味诱人的菜,还在餐桌的正中放了香炉,香炉上点燃了俩根蜡烛和香。餐桌的朝南,东,西放了六只小酒盅,筷子。我很奇怪,就问外公,外公说:“这就是祭祖宗,就是请我们的上代的爷爷奶奶太公太婆等一些祖宗吃年夜饭,保佑我们下一代身体健康、平安。”
我还发现外婆家请回来的观音菩萨用一块红布盖好了。妈妈见我满腹狐疑的样子,告诉我说:“我们祖宗的地位没有观音菩萨高,如果给她看了我们的祖宗就不敢进门,所以要盖好。”哦!我懂了。
祭祖完了,我们就开始吃美味可口的年夜饭了。吃完年夜饭,就看春节联欢晚会。今年的春节联欢晚会特别精彩,我们一直看到12点,就到下面放烟花,在热热闹闹之中,我们又迎来了新的一年!迎新年五年级学生作文14
除夕这一天,人们脸上像挂着一朵朵正在怒放的“鲜花”,说说笑笑。一出门,只见家家户户都挂上了红灯笼,在门上贴着“倒福”,在门的两侧贴着红对联。对联表达了人们对新的一年里的美好心愿。“爆竹声声辞旧岁,梅花朵朵迎新年……”我一边念着对联,一边走进家里。刚进屋,我就被一桌丰盛的晚餐吸引住了。有红烧牛肉、鱼、鸡汤、羊排……全都是大鱼大肉,看得我两眼发直,口水直流三千尺。
我知道:鱼是年年有余;羊肉是喜气洋洋;鸡是吉祥如意……看来这年饭不仅美味可口,还很有学问呢!
吃完年夜饭,时间过的真快呀!转眼间快十二点了!当悠扬的钟声刚敲过十二下,鞭炮、爆竹便齐鸣起来。烟花从这家阳台上,从那家楼洞口里,腾空而起。顿时整个天空变的火花满天,绚丽多彩。正在看电视的人们都出来了,连在被窝里的人们也被爆竹声、欢笑声惊醒了,纷纷穿上衣服出来观赏。看!那一朵朵烟花在天上飞舞着;有的像闪闪的珍珠;有的像闪烁着光彩的宝石;有的喷着红光升到天空中,照亮了大地。“劈劈啪啪”的鞭炮声传到九霄云外,划破了沉静的夜空,孩子们的欢呼声,大人们的议论声,彩炮的爆炸声,汇成了一支交响曲,久久回荡在夜空中!
这欢快的鞭炮声送走了旧岁,又迎来了新年!