一元复始,万象更新。热闹的春节又来到,家家户户忙着大扫除。因为刚好放寒假,爸爸分配工作,要我先把家中不要的物品清掉,再把家具擦拭得干干净净。
整理好家里,大家一起逛大街,采买年货。瓜子、鱿鱼丝、豆干、开心果、饮料,是我们小孩子的必备零食;橘子、凤梨、饺子、苹果、金元宝糖、花生,是奶奶嘱咐一定要准备的拜年用品,取其“大吉大利、平平安安、旺旺来、金元宝、长寿”之意。妈妈说要吃菜头,会有好彩头、吃芹菜才会勤快、吃葱会聪明、吃年糕会步步高升。
除夕这天在门楹贴上春联,“春满乾坤福满门”、“恭贺新禧迎春到”,更添了喜气洋洋的气氛。
除夕夜是重头戏,因为要吃丰盛的年夜饭。看妈妈忙着烤乌鱼子、盐蒸虾、准备火锅,我就知道晚餐有多美味可口了。饱餐一顿后,到了我最高兴的时刻——领压岁钱,爸爸妈妈都给我发了压岁钱,希望我开开心心一整年。妈妈要我妥善运用这些钱,可以用它们来帮助需要帮助的人。
过年是大人忙碌又辛苦的日子,是小孩开心又幸福的日子,也是大家要感恩,惜福的日子,期望今年我能更进步也能更快乐地成长。