心理的缺失作文范文
父母之间的情感他们从未提起,也许根本不是生活的主角,他们的主角是平实生活中的相互依存,相互习惯了的儿女牵系的亲情。我每次开玩笑地问及曾经的青春,他们都默默地回避,只有姑姑曾和我谈及父亲相亲时如何的不情愿,甚至用男子汉的眼泪向家人抗议,但抵不过姑姑和奶奶,还是把母亲迎进了家门,也守住了这份责任,彼此为一个完整的家紧紧地相扣着走到今。
没有饥,没尝过饿的我们对于那种吃树皮啃树叶的饥饿感只能遥遥地想象着感受,那时人们身体的饥饿完全冲淡心中对爱的饥渴,恐怕他们那代人对“离婚”二字是完全不可思议,他们或许根本没有想过,饥饿才是他们生活中最大的不幸,而现在的人们吃足穿暖之余,心里的饥饿发酵膨胀,爱情亲情友情无不显得萎缩中的不足,这些全染指上衣不遮体,酒足饭饱后的物欲的烙印,他们的深度全要靠金钱来酿造,生活的质量也要靠它来丈量,对此狂热追求的同时指标也越来越高,但心里的残缺却逆向而行,这些不但提高不了内心的幸福感指数,反而减弱下降,用无耻的堕落来削减内心的空洞。
“我这一生从来没有没有过一天快乐的日子。”拿破仑这一句话对我犹如惊天之语,自从看到一直驻存于心。一个叱咤战场,名垂青史的推动世界政局的风流人物出如此之言,可见成功填补一时的满足感和成功感,但提升不了快乐感。
其实,心里的缺失完全可以弥补,只要我们转换思路,给自己一定的自足感,除却自满滞步不前的那种。学会欣赏身边的事物,一朵花,一次聚会……完全可以有适时的快乐和心里的丰盛,这样的生活境界早已超然物外,心里的缺憾就是有,也该是昙花一现了。
爱情不是不付诸行动的坐在屋里做着各种奇丽的梦,成为想望上的巨人,而又时时抱怨“痴情的女人死光了”,“痴情的有责任心的男人早已灭绝了”的感叹;友情不应该仅仅建立于互利互惠上,而应该多些心与心真诚的交流;亲情也不应父母单方的对儿女情感上的丰足,儿女对父母滴水之恩的回应……