如此,我的应试生活似乎也成了自我教育的一种方式,一种行路、为人的姿态。应试教育,因饱受了混沌时代、混沌世人的批判而一度变得低矮,如今,多元化环境使它在教育中的重要性显然应时局需要而变得日益鲜明起来。作为一杆标尺,它有“一刀切”的残酷,也有给予人们相对合理地改变命运的机会的仁慈,更有通过引领人团结一心、追求卓越这一过程,敦促人不断成长、体验生命的物化管理功能。
不错,之前我摇摆过,恍惚过,总也找不到作为基础教育者的位置,阳光灿烂,心中阴霾,只因大学中所受教育理念与实际中小学中体验到的不一致,总也绽不开笑脸。一路走来,成家育儿的我已然明白,人生有高坡也有低谷,场景有窄小也有宏大,人群有聚有散,言语有明有黯,历史在无形中演变回旋,能量在瞬息间绵延收弹,生命在纵马驰骋时方见绚丽,生活于坎坷多变中而顿现精彩。没有一直的平坦宽阔,也没有永久的高山险坡,所经之处,宇宙大道无时不给人予启示与点拨,只是,就像常人说的:我们往往只顾埋头赶路,而忘了留意身边风景给我们的暗示,所以会有冷不防被雨淋成落汤鸡似的尴尬和被凉风突袭后一病不起的寒热煎熬。
感谢父母给了我一副完整的身躯,并从小培养了我习于克制的品性,让我有更多的精力发展敏锐的观察和善感的心灵;既优则非劣,感谢诸多恩师对我的执著和认真作出如实的肯定和欣赏,让我心持这些印记带给我的自信穿梭风雨、追逐梦想;感谢孕育、滋养而又接纳我的这片故土,让我得以拥有将理想付诸于现实的尝试,在尝试中不断扎根、成长、丰富,将人之所以为人的价值兑现、发挥,让此生的我趋于无憾;时代之态使然,命运之规恒常,感谢它们,感谢造化我的天地,如果不在中国,我又何尝有机缘真正认识苍宇、认识人生、认识感恩的重要!我,中国人,没有这里的文化气息的熏陶,不会被刻上黄肤黑发的标记,更不会生衍漫长五千年积淀而成的中国人的灵魂,也许它还很青涩,但我希望它壮大,希望它长久,希望它通过我的身躯、我的事业及子子孙孙延染、传递下去,这也是世世代代中国人的心声!