幸福的旁边作文
前段时间一时兴起,开始翻找过去留下的点滴,它们全部安安稳稳地放在一个带锁的箱子里。因为一直乐于收藏有历史感又对自己很有意义的东西,不免在那里翻出了一大堆杂七杂八的回忆。
小学上课时传的纸条,大多是零零碎碎的闲聊。没有记录时间,和我对话的人物也只能勉强通过语气和字迹辨认。但那些柔软而破碎的纸张那样温暖,讲述着安静课堂上油笔尖清晰而迅速地从空气中划过的天真言语,让我仿佛又回到那个时候:午后的阳光透过窗帘投在桌面上,白色封皮的书本粼粼地晃动着斑驳,粉笔捕捉着老师落在空气中的余音,安静地散落在周围。纸条中储存的岁月那样美好。
有着最最真诚而坦率的字句的贺卡,让我突然觉得这些年经由横格纸和键盘淬炼出的文字,已经太过浮夸。那时,尚还年幼的我们,苦苦思索着一句祝福,最后也不过是没有比喻没有排比没有华丽词语的,经由歪歪斜斜的字体透出的、朴实至极的一句“节日快乐”,却承载了无比的暖意。
那本从20xx年8月末被翻开,一直到现在仍在使用的,有淡黄色封面的密码锁日记本,我坚持着没有把它换掉。每次落下新的油墨,每次找回从前的一字一句,我都觉得,薄薄的几十页纸中间,竟然跨越了整整4个春秋,这是多么不可思议而又温馨的事情。原来曾经有过的那些抱怨,那些愤恨,慢慢被时间轻描淡写地批上一句“不值一提”;而那些简简单单的幸福时光,蓦然回首,发现不知何时,早已经被我们珍藏了。有些事情,我仍未明白;而有些事情,我懂了,却无法再告诉那个纯真年代中的自己;还有一些事情,我还未来得及珍惜就失去了。而我翻阅这些往事的时候,也因此懂得了珍惜。
回忆是恬静的忧伤和甜蜜。我多想穿越过苍苍茫茫的岁月,找到从前的那个单纯的自己,然后和她一起坐在傍晚黑色的天空下看着秋月沉淀的光华,一起在心里唱这首歌:
“现实有现实的空间/梦想并不容易实现/醒来时才突然发现/自己一直都在幸福的旁边。