此刻,春风送来些许暖意,几场朦胧细雨过后,炽热的空气又回到了人间,春天就要结束了。夏季将至。
小时候总以为,别人都比我幸福,因为我没有比别人多的书,没有比别人漂亮的包,没有比别人高的成绩。小时候,幸福就是那些得不到的东西,那时候我习惯了与别人攀比,却忽视了自己所拥有的东西。因此,当父母说我是多么的幸福时,我很不理解。随着岁月的流逝,年龄的增长,我渐渐明白了幸福并非拥有多少比别人多比别人好的事物。
幸福是什么呢?
郭敬明曾在《夏至未至》里这样诠释幸福
幸福。幸福是什么呢?细节罢了。那些恢弘的山盟海誓和惊心动魄的爱情其实都是空壳,种种一切都在那些随手可拾的细节里还魂,在一顿温热的晚餐里具象出血肉,在冬天一双温暖的羊毛袜子里拔节出骨骼,在生日时花了半天时间才做好的一个长得像自己的玩偶里点晴,在凌晨的短消息里萌生出翅膀种种的一切都是拆分后的偏旁和部首,而当一切还原至当初的位置,谁都可以看得出那被大大书写的幸福二字。
的确,幸福不过细节罢了,说永远的话都是谎言,只有短短的一个细节在人的心里,慢慢扩大变成幸福。雨天父母送的一把伞,考试考砸时老师一个鼓励的微笑,跑累时同学伸手帮助,难过时朋友的一句安慰这些都是再小不过的细节,却能感动一颗细腻而真挚的心。仔细观察,只要你有一双发现爱的眼睛,一颗愿意接受他人的心,就会发现,幸福触手可及。
小学快毕业的时候,我以为,幸福就是那些得不到的东西。因为一次去实验中学面试,面试没有过,而同我一起去面试的同学却都面试过关,并顺利地进了那所学校。同学聚会时,他们在餐桌上眉飞色舞地讲述新学校的趣事,满脸的幸福与喜悦。因此我就觉得幸福是那些得不到的东西。寒假我没有回老家,春节时,大街上空无一人的,整个城市像是失去了神彩一般没有了昔日的热闹。老家的表哥发照片给我,是一张家庭盛宴,好不幸福热闹。相比冷清的大街,安静的客厅,我感到莫名的孤独。坐在房间里,忽闻母亲呼唤我的声音,我走出房间,立即闻到了一股浓浓的菜香,忽然想起在老家时闻到的那股味道除夕的味道!多么熟悉,多么亲切!妈妈做了美味的家乡菜,还做了我们最爱吃的糯米糍粑,满桌子的菜,满桌子的香气,满桌子的幸福!我走到餐桌旁,妈妈慈爱地笑着对我说:除夕快乐!快来吃饭,我做了你最喜欢吃的,快来尝尝!除夕夜,我们一边吃,一边看春节联欢晚会,和父母一起倒计时,在宁静的深夜和妈妈道晚安,什么冷清,什么孤独,什么不幸福,仿佛都化为乌有,我有的就是幸福。曾经以为得不到的幸福,找不到的幸福,错过的幸福,那都是过去的故事,故事中我以为我不幸福,最终我依然幸福。得不到的东西也许是幸福,但幸福不只是那些得不到的东西。
曾几何时,我们都曾做过那脆弱的人,为一次错过的幸福深感惋惜,为一场梦想与现实的博弈失败而沮丧失落,为一朵难以寻觅的四叶草而懊恼不已,殊不知,幸福错过了还有下一次,梦想没有实现可以去实现其他梦想,遍地的三叶草的花语正是幸福。其实,当我们以为等不到幸福亦或是错过幸福时,幸福早已在我们身边徘徊,只是我们都常常锁定了自己眼中的幸福为固定的一件事,例如实现梦想过上好日子,但真正的幸福比这要简单得多,幸福无处不在。
春天的阵阵凉风化作炙热的气流,对春天消逝的遗憾之情油然而生。但想想夏天的阳光明媚鸟语花香,享受这一切,又何尝不是幸福呢?话说知足常乐,懂得珍惜当下的光阴,懂得看到身边的美好,如此便能感受到幸福。
幸福无需寻觅,因为,它就在我们的身边。
不知不觉,回国已经半月有余,这些天里,我感受着回国的兴奋、团聚的喜悦和鲁煤的温馨,同时也在怀念莫桑比克中感悟着幸福的真谛。
细细回味这三个月的异国之行,最终是些简单的画面在脑海中定格:湛蓝无比的天空、热情奔放的笑容、激情澎湃的音乐和依依惜别的拥抱。
曾经,莫桑比克,非洲的东南一隅,遥远到没有距离的概念;看世界地图时眼神都不会在此做少顷的停留,她怎会与我的生命产生交集?这是我接到远赴非洲任务之时发出的感慨!
如今,莫桑比克,心灵的感悟之所,纯净到找不到衡量的标准;天然而成的木薯树、茅草屋前的大音响、踏地而起的土著舞、随时翘起的大拇哥,还有随心所欲的大白牙,这一切似乎都在启迪我:“幸福就这么简单”。
但,这绝不是我初到莫国时的感受。
初踏马普托街头,由陌生而起的紧张感,加之出国前道听途说的各类忠告,以及别扭的左道行驶、横冲直撞的马路杀和初次出游即被持枪“黑人警察”的逮捕,一切的一切都让我灰心丧气,坐卧不安,根本就无心去领略迷人的异国情调,一心只想着能安全回国就足矣,夫复何求?
头一个月,我只身一人驻扎在一个叫卡坦迪卡的县城。虽说是县城,却近似国内的西部小镇,人们以一条双行线国道为中心线搭起一小段简易商铺,东西不足百米,南北也是如此,但就是这份简陋维持着我每天的饮食。
记得,每次上街采购,总会听到“西娜、西娜”的呼喊,循声望去,就会看见翘起的大拇哥和灿烂的白牙,后来才知道“西娜”在葡萄牙语中是“中国”的发音,不晓得听了多少句“西娜”之后,我养成了翘大拇哥回应的习惯,只要响起“西娜”就赠送一枚大拇哥。久之,原有的偏见和误解恐惧慢慢抛之脑后。我开始学着在购物时讨价还价,或是多拿一个,或是少付1梅蒂卡尔,但这绝不为贪占便宜,只为增加沟通交流的机会,他们对我的举动或是惊讶、或是打趣、或是报以微笑。随着交易的频繁,他们开始主动大胆地招揽我采购商品,更有胆大的哄笑着开我的玩笑,虽不懂其意,但从眼神和笑意中看得出善意,从主动多给我商品中也看得到善意。
次月,随着工作的启动,与他们的接触也逐步深入,我得以有机会深入他们的部落,走进他们的家庭,与这里未受丁点商业化的原始居民席地而坐,虽难以侃侃而谈却可以四目相对。语言虽有障碍,但从他们的行为举止上,我看到了中莫友善和久违的仁孝礼仪。
工作中,路过村落稍作休整之时,我们都会受到主家的热情款待。雇佣者和主家相见时,他们或是半蹲着彼此问好、或握手以贺,异性之间或者妇女之间还会彼此拥抱亲吻面颊,或拍手以贺。问候时,他们之间不论远近亲疏,都会尊称长者为“爸爸或妈妈”,这一点倒是和国内发音一致,甚好听懂;趁此,我也会学说几句新学的土著问候语,以表敬意,却往往换来一片惊愕,赢来满堂笑声;好客的主家总会让出家里最好的板凳,端出清凉的饮水,恭敬地跪送我的面前,令我诚恐备至!虽顾及水的洁净程度,但却不容所辞!
慢慢的,异国风情见得多了,也就看的淡了,但却想的深了,这里让我倍感矛盾的是:你看得见衣衫褴褛外表,却看不见沮丧颓唐的精神;看得见四面漏风的茅屋,却看不见萧条破败的迹象;看得见日日为餐的木薯,却看不见廋骨嶙峋的体格。这里,你看得见公路沿途出售的商品,却看不见叫卖的商家;看得见零零落落的村户,却看不见严实的院墙;看得见随性起舞的人群,却看不见锣鼓罄铙。这里,就是这样,虽然贫穷,物资匮乏,人们却活的潇洒、自在,幸福却也显得简单而长久。
今生,感谢与你有缘相会——莫桑比克,让我重新审视幸福:“原来幸福与物质并非孪生”。