细节优秀作文
细节虽小,看似微乎其微,事实上,它决定一切。
细节是一个人智慧的表现,细节是一个人成功的起点,细节能铸就一切。
一家大型企业招聘,老板为了考察他们的素质,就故意把一把扫帚放在门口的地上,可进来的人都对它视而不见,从它上面迈过去。直到最后,有一个衣着朴素大方的年轻女孩进来,看到扫帚,弯下腰把它捡起来。并把它放在了门后。
她走到了办公桌前,看到了桌子上一片狼藉,便把文件收拾了一下,在收拾中,她看到了一份绝密商业文件,而她没有看,只是用一个档案袋把它装了起来,放进了文件夹里,然后规矩地坐在椅子上,而在摄像头后面考验他们的老板,把这一切看得一清二楚。老板从另一个房间里走出来郑重地说:“你被录用了!”她问老板:“为什么要选我呢?老板只说了一句话:”因为你注重细节。“可见细节决定一切。要看一个人的修养不是看他穿得有多体面,表现得有多出色,只需看他举手投足之间所做的一些事。
这样一个小小的故事,告诉我们在生活中不能放过每一个细节,要将每一个细节都看在眼里。不管细节的轻重,都要认真对待,也只有这样才能不错失任何一个机会。
造成人们失败的往往就是因为不注重细节,所以学会观察细节将会对你自己有着极大的好处。
细节虽小,有时会给你带来意想不到的幸福,学会关注细节会让你的人生添一份色彩。有的时候细节不只是用来观察的,还必须加以运用。
在清朝,有一个叫胡雪岩的人,开了一家胡庆余堂。在夏天,有人来这里买药,他都会免费送一碗绿豆汤或清热散。在秋冬季的夜间,农村人抓完药回家的时候,他就送一个上面印有“胡庆余堂”四个大字的灯笼,就连包药的牛皮纸上也写上了“胡庆余堂”四个字。一天下雨,由于房屋漏雨,把所有的药都浇湿了,可是药效并没有改变,但胡雪岩却当众一把火把所有的药烧掉了,这下胡庆余堂的声誉更传开了,后来被人们称为红顶商人。胡雪岩正是做到了把细节运用到实处,运用到极致,才使他名声大震。
可见细节完全可以决定一个人的成败。如果一个人在意细节,那他一定能成大事。
细节决定了一切,让我们行动起来吧,做个注重细节的人,创造出美好的明天!