细节决定成败作文
态度决定一切,细节决定成败。这是我时常听到并看到的一句话。它,告诉了我们要想取得成功,不仅要有端正的态度,还要注重细节。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。细节是成功路上的阶梯。在《三国演义》中空城计那一回里,描写诸葛亮如何安排的句子中,就有一句:“果见孔明坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴。左有一童子,手捧宝剑;右有一童子,手执塵尾。城门内外,有二十十余百姓,低头扫洒...”。操琴、童子、百姓等,这些无一不是诸葛亮安排的细节。而正是因为这些精心安排的细节,才吓跑了司马懿,才有了空城计的胜利。
由此可见,细节的影响力之大。重是细节,把握细节的尺度,才能走向成功。1961年,前苏联宇航员加加林,乘坐航天飞船进入太空遨游了89分钟,成为世界上第一位进入太空的宇航员。
而他为什么能够从二十多名宇航员中脱颖而出呢?原因则是在确定人选的前一个星期,航天飞船的主设计师罗廖夫发现,在进入飞船前,只有加加林一个人脱下鞋子,穿着袜子进入飞船的座舱。于是,这一细小的举动让罗廖夫作出决定:让加加林执行人类首次太空飞行的神圣使命。天下难事,必做于易;天下大事,必作于细。微小的事物在我们眼中总是难以注重,但是,经验告诉我们,细节不容忽视!
良好的学习态度是我迈向成功的桥梁,是我们竞争拼搏的基础。在学习上,多少次因为粗心大意,忽视细节使我们历经重重磨难。生活中,我们也不泛有因为一个小错误就差之毫厘,谬之千里。所以,我们应该重视细节。细节就是多一点留意,多一份耐心,多一点思考,我们将离成功更近。注意细节,重视细节,是成功的关键!
古往今来,有多少人因为细小的事而失败,又有多少人因为细小的事而成功。细节是成功的基石,做事就要注重细节。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。可见,注重细节才能成就大事,才能走向成功。