写人的作文细节描写讲解
参考讲解: 儿子吃力地端水来给妈妈洗脚的情节最让人感动,导演特地在这 放慢了节奏,并对努力抱住盆子却被水泼洒一身的儿子端水的镜头定 格画面进行特写。其实不仅这是最动人之处,更因为这是最能劝导人 们关爱长辈,将“孝”的传统美德代代传递的关键之处,当然要作为 细节,细细表现。正所谓“关键处驻足,慢绘细微处”。
【深入精讲】
一、她骂他混蛋。
1、尽你最大的努力,将这句话的内容充实起来。
2、运用你的想象,可恰当地添加动作、表情、神态、语言、心理、场景等。
参考答案:
真是冤家路窄,刚好在操场上俩人不期而遇,由于上次她发现他抄别人的作业,便报告了老师,结果他被老师 狠狠地批评了一顿。今天,当着这么多同学的面,他竟然嬉皮笑脸地拦住她,一个劲地说她是:小报告、克格勃、 小内奸她对他的挖苦、讽刺装作漫不经心的样子。其实,她早已被气得浑身颤抖,脸色铁青,但她还是在不断 地告诫自己:不要生气!不要失态!不要骂人!最终她实在是忍不住了,于是怒睁杏目,用手指着他的鼻子骂道:“你真是一个混蛋!”
参考讲解:
学生完成上面的题目后,教师可以不着急将参考答案讲给学生听。可按照下面的步骤来引导学生:
第一步:添加“语言描写”——她骂他道:“你真是一个混蛋!”
第二步:添加“动作描写”——她用手指着他的鼻子骂道:“你真是一个混蛋!”
第三步:添加“肖像描写”——她早已被气得浑身颤抖,脸色铁青,于是怒睁杏目,用手指着他的鼻子骂 道:“你真是一个混蛋!”
第四步:添加“心理描写”——她早已被气得浑身颤抖,脸色铁青,但她还是在不断地告诫自己:不要生气!不要失态!不要骂人!最终她实在是忍不住了,于是怒睁杏目,用手指 着他的鼻子骂道:“你真是一个混蛋!”  最后一步:添加“场景描写”——同“参考答案”
【巩固练习】
一、试着在这句话中添入细节描写。
温馨提示:放慢过程,放大细节, 精选词语,妙用修辞。
孩子们手牵手过河去上学,虽然路途很艰辛, 但他们还是很开心。
参考答案:
秋风乍起,宽阔的河面漾起了阵阵涟漪。孩子们飞快地脱下鞋子,卷起裤脚,小脚丫刚一碰到水面就不自觉地缩了一 下,然后又坚定地踏了进去。他们手牵着手,谈笑间早已忘了脚下的冰凉,脚步也不觉轻快起来,像跳跃的琴键,弹 奏起一曲水的乐章。