杭州的西湖作文
在这阳光灿烂的星期六,我和爸爸来到西湖公园,欣赏一下春意盎然的美景。
我们在欢声笑语中步入园内,后门的景色充满了诗情画意。走过小巧玲珑的石桥,就能一览那西湖的风光。平静的湖面,倒映着远远近近的高楼树木,偶尔驶过的小船使湖面泛起涟漪,或缓或急,真是“天晴上初日,春水送孤舟”啊!
绕过大半个西湖公园,出现了一庭院,里面陈列着盆景。盆景多以松为主,“一川松竹任横斜”,那松树千姿百态,令我们赞不绝口。我逗趣地问爸爸:“这一盆景要卖多少钱?”爸爸说:“值几百到上千元吧!”转了几个弯,来到一房前。上书“禅堂”,上联:寻踪山径无穷境;下联:坐觉湖波别样心。细看,是蒋平畴书题。禅堂旁有一颗榕树,树干要几个人才能合抱得住,气根从两层楼多高直插下来。爸爸在下面摇动这棵榕树的气根,谁知下面抖动,上面就跟着摇摆起来。左右一看,这棵大榕树共有六七根这样长的气根,我猜它至少也有几百年的寿命了吧!
走着走着,耀眼的鲜花和翠绿的草坪一齐映入我的眼帘,玫瑰红、黄草绿、鸡冠红、桃粉、梨黄、雪白……五彩缤纷,竟顾不上来,前前后后都是笑得灿烂的花,还看到了桃花,但走近一看,那桃花竟然是假的。
通往西湖大门的走道两旁,摆着各色郁金香,长着刚抽出细枝的柳,“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”来喻此再好不过了。
西湖旁的走道上看湖景更佳。湖水微漾,好像轻柔的风般慢慢拨动波涛的琴弦。
西湖半日游让我领略了西湖初春的美。西湖真是个游玩的好去处!