我的好习惯高中作文
书籍是人类进步的阶梯,要想干成一翻大事业,必须博览群书,有读书的好习惯。
为了培养我读书的好习惯,在我呀呀学语,还是一个小孩子时,母亲就捧起了《安徒生童话》,念给我听。在我被一篇篇童话吸引的时候,读书的种子也在我的心中生根发芽。
到小学三年级时,我开始读《鲁滨孙漂流记》、《格列佛游记》这种故事情节丰富的名著,并乐此不疲,达到了“废寝忘食”的境界,我在书海中畅游,初步感受到了魅力。读书的种子正是在那时茁壮成长。
随着阅历的增长,我感受到了方块字下面蕴涵的丰富的道理与作者复杂的感情。当我再次阅读《格列佛游记》时,我有了新的体会:在书中讽刺了一个腐坏的社会,我看到了作者对光明的向往与追求。我感到,这时我才是真正地打开了书的大门,文字的魅力促使我一步步前进。
我每天都会看书,不管心情如何,一打开书本就会忘却一切。有一次我在月考中失利,我的心情十分低落。回家后,我习惯性地拿起一本《钢铁是怎样炼成的》,读得入了迷。我被保尔坚强的意志感动了,他不怕困难,勇于承担。我回想自己的这次失败,分析这次失败的原因——上次考试的好成绩使我骄傲自大,以至于学习很不认真。所以,我要有坚强的意志,不自满于自己的成绩,并勇于面对挫折、失败。在下一次的考试中,我又名列前茅。
我想,一定是我读书的好习惯帮助了我,茫茫大海上的灯塔一般,为我指明了前进的道路;如一盏明亮路灯,不让我在黑暗中迷失方向;如同光彩夺目的霓虹灯,让我的人生丰富多彩。
如今,读书这颗种子在我的心中已经长成了参天大树,是这个习惯让我一步步走向成功。好习惯十分重要,一个好习惯可以成就心中的梦想。