四要自我约束。不做有损于自己和他人利益的事情。形成好的习惯是从不做那些坏习惯开始的。如果我们放纵了自己,大错不犯,小错不断,到头来坏习惯多了,就会坑了自己,也害了集体。
五要确定目标,向一个比我们自己强的人学习。上进心会促使我们和别人进行比较,以他为榜样,努力照他的学习习惯和长处去做。正如孔子所说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”这样一定有所进步有所收获。要确定一个目标,在这些比自己强的人的影响下,我们会慢慢地养成好的习惯。还要注意的是,确定目标有时就像跳高一样,定高了往往会因心理作用而达不到原来的高度;定低了,虽然能轻松过去,但往往也达不到原来的高度。所以说确定目标要切合实际。
六要自我完善。人非圣贤孰能无过,但我们不能让犯错误形成习惯。因此在平时的学习和生活中,要注意不断地完善自我,及时改正那些本不应该犯的错误,不断地给自己打气加油,把好习惯坚持下来。着名心理学家威廉?詹姆士说过:“形成或改变一个习惯只需要21天。”所以说坚持就是胜利!