观察日记
我拿出三头蒜和一个小盘子,把蒜剥开,把空盘子装满水,再把蒜泡在里面,我期待着蒜快点发芽。过了两天,我发现蒜发芽了,颜色是嫩绿的,我拿起蒜仔细观察,看见蒜苗里面有第二片新芽,使我大吃一惊。姥姥说:“再过几天,第二片新芽就回长出来,而且越长越快快。”我想:“蒜长的可真快,昨天泡的蒜,连天就发芽了。
又过了两天,我观察蒜的时候,看见蒜长出了又白又细的根,蒜苗也长高了不少呢!“哈哈,蒜长根了”我说。原来的蒜没长根,东倒西歪的,现在的蒜长根了,也能站住了。
第五天的早上,果然第二片新芽长出来了,又白又嫩的细根也长多了。嫩绿的小苗变成碧绿的了,我别提有多高兴了。
第六天的时候,它们白白嫩嫩的根都缠绕在一起了,站得也更稳了,小苗争先恐后地生长着,生怕落了队。
今天我发现蒜苗更加绿了,也长的更高了,可是蒜却有点发紫了,原来蒜头把营养全给了蒜苗,所以蒜发紫,变小了。我可真高兴,因为我不仅学会了泡蒜,也懂得了帮助别人,牺牲自己这样做也很快乐。观察日记 篇10
早上老师出了一个奇怪的问题,把黄豆放在水里让他发芽,而且不能放泥土。下课了我飞奔到家,刚到家门口就想起了老师的作业。我拿了一个杯子,倒入一点水把圆溜溜的黄豆放进去,黄豆在水中跳来跳去像一个淘气的小娃娃。
两个小时后,我带着好奇的心去看黄豆宝宝,让我惊讶的是豆宝宝竟然长出了一丝一丝的皱纹。我真的不敢相信可爱的小宝宝变成了一位满脸皱纹的老奶奶。
到了下午,我发现老奶奶又变成了一位位大腹翩翩的孕妇,更让我惊奇的是它的“衣服”竟然穿破了。我去摸了摸它的肚子,它抖了抖跑开了,好像在说:“好痒,好痒啊!”有趣极了。
晚上,黄豆脱下金黄的外套在水里自由自在地游泳,长胖了好多呢!
一天不见,豆子长出了新芽,新芽有点黄又带有绿色还长着一些花线的根须,像一个个尽情舞蹈的少女。
观察黄豆是多么有趣的事啊!你看一位淘气的小娃娃,一位大肚子的孕妇,还有一位满脸皱纹的老奶奶。你说它有趣吗?