小宝来我家落户已经满八个年头了,记得那是儿子过三岁生日时,老公为儿子买的玩物——乌龟小宝。随着时间的延续,小宝成了儿子的挚爱,它曾多次成为儿子作文中的素材。周末闲来无事,我静静地观察着小宝的一举一动,我用一条鱼逗它、与它嬉戏,不禁喜欢上了这个小家伙。
乌龟小宝约有半斤多重,驮着一个长14厘米、宽10厘米的碧绿色、坚硬外壳,外壳由38块图案组成,外面的24块酷像时尚少女的裙摆,整齐又漂亮;小宝的脖子长长的,没事时总爱东张西望,像是一位好奇的探究者;它短短的尾巴随着年龄的增长由尖细变得短粗,你若用手动一下它身体的任何部位,它会立刻把头和尾快速收缩、把四肢也紧紧地藏在龟壳之下,让我想起了形容人胆小时常用的成语——缩头缩脑;小宝的四肢扁平而肉实,游动起来像四只划船的船桨;通过近距离观察,我还发现小宝的眼睛下还长着两只针孔般大小的鼻孔,难怪有时我能听到“扑、扑”的鼻息声,只可惜小宝的皮肤不太好,除龟壳外都是皱巴巴的,像一位老者。
自小宝落户我家后,老公先后买过六只乌龟给小宝做伴,不知是小龟不适应我家的环境,还是小宝的性格太独,六只小龟先后夭折,最短的只活了一个月,为此儿子很是伤心。在去年九月的桂林之旅中,我偶然看到一个老农挑着担子卖山龟,我给小宝带回了个伴,儿子起名叫山妞。山妞到我家近十个月,只偶尔吃过一些鱼和肉丝。儿子在闲暇时间常常带小宝和山妞到楼下的平台上散步,有时也会把山妞放在小宝的身上,让小宝驮着山妞表演,两个小家伙玩的不亦乐乎。