关于观察日记
9月30日星期五晴
今天,老师布置了作业,叫我们回家写一篇观察绿豆发芽的日记。回到家,我拿出几颗绿豆。只见这些小绿豆小小的,绿绿的,硬硬的。我把它们种在放有泥土的一次性杯子里,再浇上水,最后我对绿豆说:“天气渐渐暖和了,你们快快发芽吧!”
10月1日星期六晴
在太阳公公的照耀下,加上我每天悉心浇水。小绿豆吸收了足够的水份后,它的身体开始膨胀起来,看起来膨胀得像要破壳而出。
10月2日星期日晴
早上,万物刚刚苏醒,我一起床就迫不及待奔向阳台看看我种下的绿豆。啊!吃了一惊!小绿豆已经发芽了,我高兴地一蹦三尺高。小绿豆长的小芽只有几毫米高,小芽又白又嫩好像刚出生的小宝宝,可爱极了!除了小芽出来之外,我还发现了小绿豆那绿衣已经脱了出来,露出它那白嫩嫩的身体,有点像一块白玉,也有点像珍珠。
10月4日星期日晴
一眨眼两天就这么快过去了,绿豆芽已经长出两片可爱的小嫩叶了,小嫩叶是嫩黄色的,它生长在绿豆的小细缝里,犹如一个颤动的小生命,迫不及待从母亲的怀抱里伸出小脑袋,遥望缤纷多彩的世界。忽然,我从透明的花盆里看见泥土里有些白色东西,仔细一看,啊!原来是绿豆芽长出来的根,白白的,一缕一缕的,像老爷爷的胡须。它是那么的长,犹如要把花盆的底部顶破似的。这时,我吃惊地发现,原来那个光洁如珍珠的绿豆外壳已经干枯了,失去了往日的光彩,变成暗黄色的了,如长满皱纹的老人。
啊,原来看似普通的绿豆也这么多神奇而变幻有趣的地方。世上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,这句话真是很有道理呀!