诗_400字_小学作文
《诗经》有爱情,有战争,有劳作。各种题材,多种手法。想来,它的颜色必定是五彩的。但就这样下定义,对它来说太草率了点吧,我必须要找个颜色为它冠名,那便是:热烈的红。
它的情感,非爱之深切,便是恨之入骨。还记得在城楼边苦等男子的姑娘吗?还记得使尽浑身解数追求淑女的失眠者吗?或者又是在乡间小路一见钟情,相视一笑后一切尽在不言中男女吗?各种各样的爱,她爱得傲娇,他爱得疯狂,他们爱得有默契。
真想把变异大硕鼠一网打尽,真想让还在田间干活的人们赶紧回家洗洗睡,真想抽那个找个机会就谈婚事的小伙子两个大嘴巴子。我恨压榨百姓的地主,我恨那个让农民们在水中泥中泡烂双腿的君主,我更恨那位抛妻弃子表里不一的大渣男!我没有他们的经历,我的生活相较于这些不幸的人更加幸福美好,但读了《诗经》,我却能产生共鸣,我好象受过地主欺负,我好象看见过双脚肿胀的样子,我好象……我的心,被一团炽热的红色火焰包围,久久不能平息。“内容过于真实,引起不适。”在感伤这些故事的隐约之中,我又好象体会出了放达的内心,强大的内心。他们选择了歌唱把故事公诸于众,他们不怕被人可怜,那是心中强烈的愤怒与放手一博的释然。
不论是爱之深切,或是恨之入骨,诗经都展现得淋漓尽致,它带领我走向两个极端,诗三百,百味人生,每一味都富含最真挚的情感,最炽热的红色。不论酸甜苦辣,我都愿再尝一次,再走一遭。