平淡中也有诗作文
自古悲情有诗,爱情亦有诗,诗从浓情生,淡情亦无?
还记得那年六年级最后一节课,语文老师在讲台上诉说着诗,这首诗讲述着诗人被贬的经历,老师说这情感非常浓烈,但是有一句话却引起了我的注意:诗一定是从浓情中来的,如被贬,如爱情等等。我想问:真的是这样吗?
这个暑假,父母带我去西湖游玩,荷叶散发出令人陶醉的生气,那叶色青绿,哦!不,翠绿?说不出来,绿得犹如滴下了水一般,露珠如油一般,在叶片上飞舞着,飘动着。叶旁的荷花,有的依然是一个粉苞,害羞捂着不愿张开;有的却不那么羞涩,直的张开嫩苞,露出粉嫩嫩的脸庞。大自然仿佛是马良在世,在这儿勾勒着世外桃源,勾勒着仙境。
池边有一黑点,好像是一个老人。我走过去看,原来是在编织着草帽。老人的脸历经沧桑,眉宇两旁的皱纹如树的年轮一般一圈一圈,手上拿着扁平的竹条,在半织好的草帽上飞舞着,跳动着,那是怎样的娴熟啊!
我问:“爷爷,这个草帽怎么卖啊!”爷爷笑着说:“不卖。”“啊!为什么不卖啊!我也想要一个。”爷爷和蔼地笑了,那皱纹舒展开来了,没了世事的烦恼,“不是不卖,是免费的,你要你拿去好了。”“爷爷,我能和你学编帽吗?”“好啊!”我学着老人的样子,拿着竹条,一圈一圈,错落有致地排列着。但是编到一半,我实在没耐心了,当我马上不想编的时候。
我看了看老人编的草帽,几十个,而我却只有一个半成品,我是坚持了下来,编完了一个。老人说:“你拿走把!给你个忠告:持,可助水穿石,可使杵成针。
临走时,他自吟诗一首:花携烈日一齐开,心坚则可编织帽。
诗一定是从浓情中而来,真的是这样吗?显然答案不是,编帽虽平淡无奇,但他却淋漓至终。
我想,平淡中亦有诗!