今天,森林中发生了一件喜事:鸡妈妈的小鸡宝宝出生了!大家都替她感到高兴,小兔子、小猴子、小山羊都去祝贺。但不幸的是:小鸡宝宝刚出生就被远处的狐狸盯上了,狐狸想:“这小鸡仔刚出生,肯定鲜嫩无比,我得趁那老母鸡不在家的时候去把小鸡抓来,美餐一顿。”
几天之后鸡妈妈要外出,她拜托山羊爷爷帮忙照看小鸡。鸡妈妈走后,山羊爷爷因为年纪大了,不一会儿就打起了瞌睡。狐狸趁着山羊爷爷睡着了,蹑手蹑脚溜进屋子,偷偷把小鸡仔叼走了。
不久,鸡妈妈回来了,看见小鸡不见了,就叫醒山羊爷爷问小鸡去哪了?山羊爷爷慌了神。这时,细心的鸡妈妈发现了地上的一串串脚印,于是她跟着脚印来到了狐狸的门前。狐狸正把小鸡仔绑在柱子上,自己在厨房里忙活呢!鸡妈妈悄悄地走进去,飞快地解开绳子,带着小鸡逃走了。
狐狸发现“到口的小鸡竟然飞走了”,心里别提有多懊恼了。他拿定主意下次一定把小鸡变成自己的盘中餐……