到了二十二世纪,你漫步在城市的马路上或乡村的大道上,一种新式的房屋将映入你的眼帘:屋顶像珊瑚一样红艳,窗棂像翡翠一样碧绿,墙壁像象牙一样光滑。你会惊奇地发现,这些光艳夺目的房屋再也找不到砖瓦、石头和土块,好像月宫里的琼楼玉宇移到了人间。
这么漂亮的房屋是用什么材料建造的呢?它们是用各种各样的塑料,轻质、高强度的钢丝,玻璃纤维和轻金属建造的。而房屋的主体结构材料则是用“新世纪混凝土”轧制成的。“新世纪混凝土的强度比钢材还要坚硬,重量却比木材还要轻。
未来的房屋不是像现在这样一砖一瓦砌起来的,而是在房屋工厂里加工制造的。房屋工厂依照住宅大楼的设计要求,用“新世纪混凝土”飞快地轧制成一间间的房子,由传送装置把它们送到车间外的空运码头,再由建筑专用飞机把它们运送到建筑地点。在施工的现场上,你再也看不到像现在这样繁忙的景象:堆积如山的材料,众多的施工人员,令人头晕目眩的噪音。展现在你眼前的是另一番景象:整个施工现场是那样的宁静,只有几名施工人员或者机器人在有条不紊地工作。他们的工作是那样的轻松,就像小朋友们搭立体积木一样轻巧简便。施工速度也快得惊人,转眼之间,一座大楼就会平地而起。即使建造一大片现代化的住宅新村,也比现在建造一幢小楼不知要快多少倍呢。