家,如同那一本记事本,记录着快乐、后悔、悲伤、欢笑;家,如同一列火车,车厢上装着许多的回忆;家,如同一部电影,播放着生活的点点滴滴……
今天,我回到家准备吃饭,就听到爸爸妈妈在饭桌上叽里呱啦的说了一大堆话。我学着他们平时的语气,压低了嗓音说:“吃饭要专心,不要说话。”爸爸妈妈异口同声地说:“专心吃你的饭去,不要影响我们讨论家庭大事。”我不服气地说:“我也是家庭成员,我也有资格。”爸爸妈妈眼看自己没理,只好把这件事告诉了我。原来是要建设菜园呀!我的脑海里浮现出了一个情景:我拿着喷壶浇着苍翠欲滴的菜苗,然后亲自采摘青菜。那该多好啊!我积极参加,爸爸妈妈就让我加入了“创建菜园团队”。
有了想法,当然要有计划。我原以为要拿几麻袋的草稿纸计算,画图。结果爸爸妈妈说了几句就完事了,我惊讶得不敢相信,怎么有点像赵括。爸爸看见我在旁边发懵,忙做解释:“目前计划只有三步,1、先叫一个师傅来做一个铁架子,建个小型“空中花园”用来种百香果。
2、买防水材料铺在地面上防止渗水。
3、去紫荆山运松针土回来,完毕。”我听得非懂似懂。
第一步:做铁架子,爸爸一个上午就搞定了,出师得胜。
第二步:买防水材料,身为网虫的老妈一键搞定,隔天得货。
第三步:至关重要的一步。在使用工具上我们家产生了很大的分歧,我主张用锄头,老爸主张用小铲子。老妈保持举棋不定。我和老爸盯着老妈心里忐忑不安。最后老妈把票投给了老爸,老爸得意洋洋地说:“反对者,杀无赦。”讨论完毕,行动开始。爸爸分配自己挖土,我扛土,妈妈开车把土运回家。我一想到自己要扛几十斤的土,不禁暗自叫苦。我的心思好像被爸爸看穿,爸爸答应要帮我扛土,太好了。我和老爸挥舞着铲子拼命地铲,工作效率却低——铲子太小,又累死了。“不听老人言,吃亏在眼前”这句俗话被我颠覆了。我们爷俩挖呀挖,费了九牛二虎之力,不知挖了多久,终于把四袋土填满了。我下去的时候走都没力气了,更别说扛土,干脆把袋子放在地上,让它自己滚下去。走到山下,妈妈迎了上来,打趣说:“再不回来我都要回家吃饭了。”这句话把我们逗笑了。夕阳映衬着我们的身影远去。
虽然菜苗还没播种,但是我们的心中早已播下希望的种子。真心希望我们的小苗能茁壮成长,希望这菜园能给我家带来更多的欢声笑语。