冬天的太阳是一个谜,它似乎离我们很远很远,这在冰天雪地、异常寒冷的一些地区感觉比较明显。在那里您早上看太阳,它像是被雾层层的包裹,如一面镶了亮边的圆镜,发不出太多光亮;等半晌午天一放晴,太阳的四周形成一圈炫目的光环,强烈的光亮刺得眼睛不敢对视,中间部分仍是相当暗淡,像是将热能传给了四周。
冬天的太阳是遥远的,虽然它带给大地的热量是有限的,但它却是万物生存、战胜寒冷的信念依托。尤其是在下午阳光普照的当儿,积雪也会变得充满暖意,小鸟也开始鸣叫起来,很多动物都要出来晒晒暖,尽可能地储存一些热能,好度过晚间漫漫的寒夜。我到水库坝后渗水点观察过,那里面生活着很多蛤蟆,特别是在阳光的照射下,它们会不失良机的晒暖,在零下三十多度的寒冬,它们会充满自信的生存下来;然而在春天冰雪融化后的日子,有百分之九十以上的蛤蟆被春寒慢慢地冻死,这是我百思不得其解的地方;是温度转暖了,蛤蟆放松了警惕,还是别的什么原因,真还需要我们更深一步的观察和探索。
生活在北疆的人们,没有不热爱雪的,在漫长的冬季,要是雪下得薄,一是明年的水情将受到影响,二是冬麦越冬和土地保湿得不到保障,更重要的是冬天的韵味会淡了很多。
冬季的每天都是应该去踏雪、看雪的,而看雪每天都有它的不同。早上多看众树托雪,整排树像开满梨花般绚丽,想起儿时的我们会用脚去震雪,那可真是千花万花落下来,浑身落满雪才会兴奋地蹦起来。而经历了许多岁月后,却愿这美景能更长时间的保存下去,让自己对大自然的造化体味得更深些。走到水库边,您将看到另一番雪景:一马平川的洁白,没有半点草木的阴影,既使在上面行走很长时间、也会感到自己的渺小,最好是拿根树枝,边走边写字,雪上的字在光照下异常潇洒,这样会给您的踏雪带来不倦的兴趣;把脚印留下,同时也把些许琐事留下,多做几个深呼吸,此刻自己的心胸清凉而博大,这种坦荡无遗的感受,让我们对这个世界有了过多的梦想。
看雪也是要看天气的,要更深刻地了解雪,那就选在正午太阳大的时间;您会发现近处的雪泛着光亮,远处的雪在不停的延伸,白雪一下子显得生动起来,让人情不自禁地陷入了它的怀抱。
站在高高的坝体上看老河床,冰雪树木、高坎飞鸟浑然一体,坝后渗水处还会飘浮起徐徐白烟,好一幅美丽沉静的如画世界,此刻您把眼光放远、心儿放飞,您会为这“天、地、人”的美妙结合所感动,而深深地去崇拜它;不时听到小家偶尔传来推雪、扫雪声,加上炊烟梦幻般的弥漫,飘来阵阵香味,把这雪色家园装扮得格外和谐。
可爱的山川河流,可爱的草木鸟兽,可爱的乡土情怀,有了阳光普照,这一切连同宁静的院落焕发出勃勃生机与幸福祥和!让我们把对阳光的需要转换成对大自然的感恩,把对艰辛历程的回顾转换成对社会的无私奉献,就像阳光一样心平气和的、永不停息的、公正无私的善待所有生命。
冬季这雪的世界真美!我们的生活,我们的冬天,已注定不能离开这雪的陪伴。