熟悉的下课铃声敲碎了教室中的寂静,我推开窗,一阵冰凉的风将一幅冬画吹进窗来。抬头远望,那一方冬景,如一场梦般,美丽,纯净……
雪是冬的精灵,朵朵纷飞如春花般多姿。雪花落在树上,草上,世界银装素裹,一片洁白。操场上,一群群少年热火朝天的打着雪仗,空中飞舞的雪球与这欢声笑语,为冬画添上了绚烂多彩的一笔。
雪后初晴,才是最美的冬景。冬天的太阳,不似夏阳那般苍白而炙热,而总是带给人间一束温暖的金黄色的阳光。阳光照在雪上,雪也映出了金色,又微微夹杂着些可爱的淡粉。 雪上的小冰晶如同天上的繁星,一闪一闪的发出动人的亮光。操场工地里的土堆,被融化的雪水浸湿,在阳光下也现出了棕红,透着几分庄重。
成群的喜鹊驻足在树梢,静静地欣赏着初冬的雪景。夕阳中,它们白色的颈如同被镶上了一条橙红色的边,雪白的肚皮也透出了迷人的金。随后,它们展翅飞去,只留下树枝还在风中轻轻摇摆,甩落几片或黄或绿的树叶,叶子纷纷扬扬,落在微润的泥土中。
低头看窗下的松,枝干和针叶如同健壮的大手,托起一层层厚厚的白雪,我忽然记起了那句“大雪压青松,青松挺且直”。还有那屋檐上的雪,上面印着一串脚印,那是鸟儿留下的印迹。看那匆匆的脚步,它要飞向哪里?它是要飞到南方温暖的天空,还是迫不及待地欣赏这雪后初晴的美景?
冰雪在阳光里逐渐消融,世界慢慢显露出她的姿色。雪后的松针不再绿油油地闪着光,而是变得暗淡,甚至显着些灰色。几日前,路旁的树还顶着一头黄绿相间的茂密的头发,如今却只留下几片枯叶孤独地垂在枝头,在寒风中颤巍巍地晃动着单薄的身躯,而小路上早已铺满了多彩的落叶地毯。远方雾蒙蒙的,似乎被蒙上了一层浅橙色的薄纱。
倚窗眺望西北,母校模糊的轮廓似乎渐渐映入眼帘。今年的第一场雪,也是如此的美,依稀记得我们拥到走廊上,赞叹着画一般的冬景。而如今,陪伴了我们一百多个白天黑夜的树叶也已化作泥土了吧?定睛再看,远处除了一栋又一栋高高低低的楼房,我什么也看不见。冰已融,人已散,独留那冬天的记忆徘徊在脑海,久久地,不肯褪去……
教室窗里的那一方冬景,亦如一场梦,带我走近这最美的冬。