名著读后感作文
我国的四大名著可谓是博大精深我对四大名著也情有独钟。《西游记》小时候的我读起它来总觉得既过瘾又有趣那光怪陆离色彩斑斓的神话世界令我留恋忘返回味无穷。但今日今时再次拜读《西游记》我的领悟却变了。
《西游记》是我国古代文学百花园中一朵怒放的奇葩。自问世以来不胫而走风靡文坛故事流传广及民间真可谓家喻户晓妇孺皆知雅俗共赏。每当我翻开《西游记》时总有不同的心情。此时此刻我又有了新的领悟他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求那就是——自由。
在经历了长时间个性受约束的日子新世纪的人们都格外向往自由向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破石而出"不伏麒麟辖不服凤凰管又不服人间王位所约束"闯龙宫闹冥司花果山上称王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身他的品质中最突出的就是向往自由他始终在追求自由它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由追逐自由的力量和勇气。然而每个人都明白在现在即使是完的自由终究是不可能的人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深让它能够无边无际包容天地。名著读后感作文 篇8
《水浒传》里,这么多的英雄人物中我最喜爱的就是李逵了,他粗中有细、直爽率真、脾气火爆、忠义两全、勇猛无比。说他粗中有细,是正因他做县令时的一次审案。
有一次,农民张老告当地的土财主,说他强行夺走了自己的两亩地。当土财主送给李逵几张银票后,李逵就知道肯定是这个财主霸占了张老的地。于是就诈他说:“张老告你说你偷了他四亩地契,你可知罪?”财主中计,急忙说:“哪来四亩?只有两亩。”这时他才发现自己说漏了嘴。李逵立即叫小吏把财主拖出去打一百大板,并归还两亩田地。
读这本书,我懂得了对朋友我们不能有福同享、有难不当,就应有福同享、有难同当,真正的朋友就应是能够患难与共的。曹雪芹有句名言:“万两黄金容易得,之心一个也难求。”同学之间应真心相待,建立永久性的友谊,而不是易破碎的!