今天,我们学了一篇文章——小抄写员。读完课文,我被小主人公(叙利奥)那勇于承担家庭重任,懂得关心体贴父母的精神深深感动了。
课文讲的是一个出生在清苦的小职员家庭里的叙黎鳌,为了帮助父亲养活一家人,瞒着父亲在深夜坚持抄写签条。由于父亲不知实情,叙利奥屡次遭责骂,但他仍旧坚持着,直到4个月后的一个夜晚,父亲才发现了,父亲了解实情后,心中充满了懊悔和慈爱。
啊!叙利奥是个多么懂事的孩子呀,他的父亲其实也是个很爱孩子的人。开始,我还以为叙利奥天天帮父亲抄写签条还遭父亲责骂感到打抱不平,认为叙利奥虽然为了帮父亲养活一家人而不忍说出真相,但他父亲也不该这样对待他。后来又想,父亲之所以责怪叙黎鳌,那是出于一个父亲对儿子的爱,他在叙黎鳌“不用功”而着急,真是“可怜天下父母亲”。
回头想想自己。平时,爸爸责骂我时,我不仅不接受,还会顶嘴。有时甚至不听从父亲教导。唉!现在想起,跟叙利奥比真是大巫比小巫,真是感到自愧不如啊!
是啊,山纵然高,但不及父子情高;海固然深,也不如父子爱深,这篇课文并没有用什么华丽的语言去修饰,但文章的字字句句都饱含着深刻的情意,让人感爱至深,有时甚至热泪盈眶。
学了这篇课文,我已下定决心,从此不再与父母顶嘴,要尊敬父母,多帮父母做点家务事,痛改前非了。