读后感作文500字
在长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的唐诗,大江东去,浪淘尽,千古风流人物的宋词和兴,百姓苦;亡,百姓苦的元曲中徜徉了那么久,而这个暑假,我在外国诗人泰戈尔的笔下度过,品尝到了另一番独特的风味。
起初我并不会读《泰戈尔诗选》,我只是被诗中华丽的语句所折服,他所描绘的风景事物都熠熠生辉,在他的笔下“清晨寂静的大海,漾出鸟语啁啾的涟漪”,暴风雨之夜的天空“像个失望的人在呻吟哀号”,诗人认为“雾,像爱情一样,在山峦的心上游戏,创造出了种种惊人的美丽。”
就是这样,我肤浅的欣赏了泰戈尔各种描写方法许久,直到后来有人问我:“你为什么觉得这些诗好?”于是我就回答诗的语句有多华美,词藻有多新颖,还添油加醋的夸赞了一番,她笑笑说:“你知道诗最重要的是什么吗?不是它的语言,而是它所要表达的思想,你读懂了吗?就说好。”果真是一语惊醒梦中人,我这才发现,除了直抒胸臆的诗句外,我根本没有体会不到泰戈尔所表达的思想。于是,在以后的读诗过程中,我会首先去领悟诗中的思想,其次才会去欣赏语言。
就是在这种读诗模式下,我又开始重新读《泰戈尔诗选》,在所有诗集中我最喜欢《飞鸟集》,简约而不失风采,短小而精炼。泰戈尔对事物都有别具一格的认知,就好比欲望,提到欲望,它会让我们变的不满足,变得贪得无厌。但泰戈尔认为“我们的欲望,把长虹绚烂的色彩,借给了只不过是云雾的人生。”赋予了欲望新的感情色彩。
我比较喜欢看杂志,杂志读后感。杂志包罗万象,兼容并蓄,大有开阔视野之效。但是也得看是什么杂志,其各自的作用也有很大区别。我以前比较喜欢看《青年文摘》《读者》《杂文选刊》《特别关注》等等。
看完了言论,立马看笑话。当初看笑话,只是为了找乐子。结果发现那些幽默故事大多数都不好笑,而且幽默故事越短小越搞笑,长了就索然无味。时间久了,就有所发现:笑话之所以让人发笑,是因为它展现了一般人没有想到的内容,超越了我们的常规思维和意识范围。
所以笑话中蕴含着极其丰富的思维创新,尤其是创新思维和逆向思维比较明显。《读者》的样式和选材很长时间内基本上没什么变化,选材很广泛,适用人群比较宽泛。《青年文摘》近几年的内容越来越倾向于情感,理性的内容越来越少。《杂文选刊》的特点就是一个“批判”。理想主义者爱批判,现实主义者喜改革,投机主义者会利用,但这些都是他的批判范围。所以这些杂志已经不大喜欢再看了。