我们学习了《詹天佑》这篇课文后,我深深地被詹天佑的爱国精神和不怕困难的精神所感动。
文中介绍了詹天佑修筑京张铁路的艰难历程。在詹天佑获得了京张铁路的修筑权,顶着一些外国人的嘲笑和讥讽,肩负着国人的热切期盼,依然开始创造条件马上施工,从南口到八达岭,一路都是高山深涧,塞外狂风怒号、黄沙漫天,他攀山越岭,遇到困难他总是想:这时中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好。
正是他这种爱国精神,才使铁路比计划提早两年全线贯通,我们作为新中国的少先队员,也应该像他那样热爱我们的祖国,从现在起,要好好学习文化知识,掌握更多的本领,将来好报效祖国,把我们的祖国建设得更加美好。
在詹天佑带领大家修筑铁路时,要经过很多高山,不得不开凿隧道,当时设备很简陋,工地上没有抽水机,他就带头挑着水桶去排水,他这种以身作则、不怕困难的精神让我们感动。
詹天佑经常要求工作人员:”我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,‘大概'’差不多‘不应该出自我们工作人员之口“。他这种工作态度和和我们在学习上的马马虎虎、不求甚解形成了鲜明的对比。
读了这篇课文使我们体会到,他们在当时那么恶劣的条件下,克服困难,为国争光,为人民争气,我们今天是多么幸福,应该从小养成认真学习的好习惯,不怕困难,为国争光!