作为新进企业的员工,我刚经历了从学生向职工的转变,而通过阅读了这本《唤醒心中的巨人》,我了解了踏上社会后不同于学校的一些处事方式,同时也学到了怎样才能使我们更好的工作。把这些书中的理论与现在理货员的工作相结合,我有了很多收获。
这本书共分为二十六章,每一章都讲述一个通向成功的方法。结合我们理货工作,我觉得最能带给我们启发的是以下两个章节的内容:
人生之梦
我们每个人都心中有梦,有的人希望能过着高品质的人生,有的人则希望能改造这个社会,然而因为生活中的诸多挫折和日常琐碎,许多人的梦就此缩水,甚至再也提不起劲想去实现。各位可知道,当没有了梦想,人生也就注定了永远不会成为赢家。有了梦想,我们才谈得上人生,没有了梦想,我们仅仅是活着而已。
我们的人生中可能会充满许多梦想,然而真正身体力行去行动的人却不多。所以,要达成我们的梦想,必须要拿出行动。作为刚进入理货公司的学生我们是充满着朝气、充满着梦想的。但是我们在基层从事的理货工作,从很大意义上说是重复的机械式工作,在这天复一天,年复一年的工作中,我们的梦想和志向可能被磨去,对生活得过且过,从此一生碌碌无为,这是我们所不希望看到的。所以,我们应该在做好平时工作的同时不放弃自己的梦想,继续孜孜不倦的追求,而且要争取将梦想与我们的理货行业有机的结合起来,这样在追求梦想的同时又很好的完成了工作,这才是我们希望看到的。
善用你的时间和生命
理货工作是实行12小时翻班,这就意味着我们比普通常日班的人们多出了比较多的在家休息时间。而上班时有时会遇到待工的情况,我们也会有较长的一段空余时间,那么,我们该怎样对待这些空余的时间呢?
书中给我们定下了一个目标:学会如何利用时间来充实自己,而不要让它成为你的压力。我概括了下书中列举的方法,最重要的就是对时间要有紧迫性和重要性的认识,从思想上重视起来,时刻督促自己,才能从行动上做好。然后就是对待空余时间的利用要有目标,不能什么都想做,到最后注定一事无成。结合我们具体来看,平时在家休息的时间,我们可以制定一个长远的进修计划,提高自己的专业和业务水平。待工的时间则可以看些对自己有提升的书籍或进行诸如理货常见单词语句的学习等适合见缝插针的学习。
充满梦想和善用时间,这就是我通过这本《唤醒心中的巨人》所感悟到的,结合我们实际的工作来看,这两点对于我们将来的发展是非常重要的。希望大家也能阅读一下这本书。我想,大家都会从中找到适合自己的成功之路,并为之努力,创造自己美好将来,也创造出上海外理灿烂辉煌的将来!